Самый правильный завтрак: овсяная каша
«Ты чего такой вялый? Мало каши ел?» — эта фраза очень прямолинейная, поскольку каша — это очень питательный, полезный продукт. Крупы — это очень богатые источники правильный углеводов. Диетологи называют овсянку «царицей» (наряду с гречей). Овсяная каша назначается при затрудненной работе желудка. Эта крупа — моя любимая для утреннего завтрака.
Как я готовлю овсяную кашу?
Сразу скажу, что большое влияние оказывает качество крупы. Самая лучшая каша — в коробках (по моему мнению). А дешевая овсянка в пакетах — рисковый продукт, как правило он производится и хранится в неблагоприятных условиях. Из-за чего в крупе могут завестись насекомые. К тому же, дешевая крупа — не отборная, в ней много пыли и примесей.
Ингредиенты для каши
- Овсяные хлопья (долгой варки, ну или хотя бы 10-тиминутка) — 150 гр;
 - Жидкость (½молока+ ½ вода) — 300 мл;
 - Соль — по вкусу;
 - Сахзам;
 - Оливковое масло — 1 ч.л.;
 - Корица — 2 щепотки;
 - Ванилин — 1 щепотка.
 
Как варить овсяную кашу?
Жидкость с сахзамом и специями нагреваем, когда закипит — всыпаем крупу и соль. Перемешиваем смесь и варим по инструкции на среднем огне под прикрытой крышкой. Оставьте широкий зазор, чтобы пар выходил, иначе каша убежит. В середине варки добавьте оливковое масло.
Хлопья станут мягкими и впитают почти всю жидкость. Важно слово «почти». Не стоит выпаривать всю жидкость. На поверхности она еще должна остаться и после выключения кашу надо плотно закрыть на минут 5. Она дойдет до кондиции и впитает оставшуюся влагу.
- Кашу я обычно дополняю орехами, ягодами или фруктами, сыром, мягким творогом, йогуртом или диетическими сиропами, топпингами без добавления сахара.
 - Но каша может быть не только сладкой. Потрясающе сочетается каша с овощами (помидоры, перец, баклажаны, кабачки), зеленью и травами, зеленым горошком, кукурузой, авокадо.
 
Пищевая ценность и калорийность овсянки без добавок:
| 
 БЕЛКИ (гр)  | 
 ЖИРЫ (гр)  | 
 УГЛЕВОДЫ (гр)  | 
 КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)  | 
| 
 3  | 
 1,7  | 
 15  | 
 88  | 
