Самый правильный завтрак: овсяная каша

«Ты чего такой вялый? Мало каши ел?» — эта фраза очень прямолинейная, поскольку каша — это очень питательный, полезный продукт. Крупы — это очень богатые источники правильный углеводов. Диетологи называют овсянку «царицей» (наряду с гречей). Овсяная каша назначается при затрудненной работе желудка. Эта крупа — моя любимая для утреннего завтрака.овсяная каша

Как я готовлю овсяную кашу?

Сразу скажу, что большое влияние оказывает качество крупы. Самая лучшая каша — в коробках (по моему мнению). А дешевая овсянка в пакетах — рисковый продукт, как правило он производится и хранится в неблагоприятных условиях. Из-за чего в крупе могут завестись насекомые. К тому же, дешевая крупа — не отборная, в ней много пыли и примесей.

Ингредиенты для каши

  • Овсяные хлопья (долгой варки, ну или хотя бы 10-тиминутка) — 150 гр;
  • Жидкость (½молока+ ½ вода) — 300 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахзам;
  • Оливковое масло — 1 ч.л.;
  • Корица — 2 щепотки;
  • Ванилин — 1 щепотка.

Как варить овсяную кашу?

Жидкость с сахзамом и специями нагреваем, когда закипит — всыпаем крупу и соль. Перемешиваем смесь и варим по инструкции на среднем огне под прикрытой крышкой. Оставьте широкий зазор, чтобы пар выходил, иначе каша убежит. В середине варки добавьте оливковое масло.

Хлопья станут мягкими и впитают почти всю жидкость. Важно слово «почти». Не стоит выпаривать всю жидкость. На поверхности она еще должна остаться и после выключения кашу надо плотно закрыть на минут 5. Она дойдет до кондиции и впитает оставшуюся влагу.овсянка

  • Кашу я обычно дополняю орехами, ягодами или фруктами, сыром, мягким творогом, йогуртом или диетическими сиропами, топпингами без добавления сахара.
  • Но каша может быть не только сладкой. Потрясающе сочетается каша с овощами (помидоры, перец, баклажаны, кабачки), зеленью и травами, зеленым горошком, кукурузой, авокадо.

Пищевая ценность и калорийность овсянки без добавок:

БЕЛКИ (гр)

ЖИРЫ (гр)

УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

3

1,7

15

88