Быстрый полезный ужин: булгур с горбушей

Доброго дня, друзья! Сегодня я поведаю несколько секретов, как из простой, незатейливой еды сделать вкусное, аппетитное блюдо. Эта статья будет лаконичной, но «насыщенной». Итак, до ужина остается полчаса, что же вкусного можно приготовить за это время?

Мое главное правило в скоростных ужинах — это использование крупы. Она, как правило, варится 20-25 минут. Она потрясающе впитывает все вкусы и ароматы, поэтому можно разнообразить её с помощью специй и овощей. Иногда такой пряный акцент может перенести блюдо из одной национальной кухни в другую.булгур

Какие крупы я использую? Гречка, рис (преимущественно басмати, бурый, дикий), булгур, пшено, кукурузная крупа — эти продукты самые ходовые, потому что варятся очень быстро. Булгур, кстати, наш сегодняшний герой. Готовим!

На заметку! Булгур — это пшеница, очищенная от оболочки, дробленая и пропаренная. Пищевая ценность у булгура примерно совпадает с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Это богатый источник углеводов с низким гликемическим индексом, в нем есть фосфор, железо и магний.

Рецепт приготовления вкусного булгура

Булгур имеет мягкий вкус, немного оттеняющийся ореховым. Поскольку эта крупа уже пропаренная, готовить ее нужно примерно 20 минут. Пропорции крупы и воды — 1:2. У меня булгур в варочных пакетиках. Поэтому я наливаю столько воды, чтобы она полностью покрывала пакет с крупой.

По сути, никаких особых секретов в технологии именно варки нет. Крупу помещаем только в кипящую воду, солим после закипания крупы в воде, варим на среднем огне, с наполовину открытой крышкой.

Усложняем вкус

Как сделать булгур вкусным? Специи и еще пару индивидуальных добавок.

  1. Я использую только морскую соль. Кто-то полагает, что никакой разницы в соли нет, но я её чувствую. Морская соль мне больше нравится, она мягче и… свежее.
  2. Лук. Чтобы бульон и, следовательно, крупа были ароматными и желтоватого аппетитного оттенка, нужно положить в воду небольшую луковицу в шелухе. Ядреного лука в крупе не почувствуется, только едва заметный оттенок.
  3. Лавровый лист и сушеный укроп. Эта зелень очень ароматная, особенно в сушеном виде. Именно лавровый лист «заполняет пустоту крупы». Если варить без него, будет вкус как у постной еды, будто чего-то не хватает.
  4. Острые специи: паприка, черный перец, имбирь, кари или куркума. Этих специй можно положить совсем чуть-чуть. Куркума, например, придает терпкость и «восточную ноту». А острота перца — теплоту, характер. Вкус уже становится более сложным.
  5. Свежая зелень — особенно лимонный базилик. Ингредиент конечно редкий, в магазинах его сложно найти. Я выращиваю лимонный базилик сама, поэтому не жалею и кладу его в каждое блюдо. Это просто великолепный способ освежить еду! Если взять лимонную цедру, то она будет горчить, а базилик (сорт называется «Лимончик») помимо своего приятного вкуса дает еще и свежесть цитруса, без горечи.

базилик

Таким образом, формируется список ингредиентов:

  • булгур — 1 часть;
  • вода — 2 части;
  • морская соль;
  • лавровый лист;
  • сушеный укроп;
  • специи: куркума, паприка, черный перец, имбирь;
  • луковица;
  • лимонный базилик.

Булгур, как оказалось, отлично сочетается с рыбой. У меня была консервированная горбуша (без масла, стабилизаторов и т.д. — только рыба и соль). Поэтому пока варилась крупа, я открыла банку рыбки, смешала мягкий творог с солью, каплей соевого соуса и смесью специй (получился соус) и нарезала овощи.

Свежие овощи — еще один товарищ к крупе. Это отличная игра текстур — водянистых овощных и плотных крупяных.

Булгур сварился — выкладываем его в середину тарелки, как подушку. На него в центр кладем горбушу крупными ломтями. Наверх — ложку творожного соуса и украшаем всё свежей зеленью. Подаем со свежими овощами. Вкусный, полезный, легкий и быстрый ужин готов! Приятного аппетита!булгур с рыбой

Пищевая ценность и калорийность варёного булгура:

БЕЛКИ (гр)

ЖИРЫ (гр)

УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

3,1

0,2

14,1

83

пп ужин