Полосатый пп торт с нежным кремом. Назовем его «навеянный осенью»…
В воскресные дни я балую себя и близких вкусной и полезной едой. Скажу откровенно, к основным блюдам семейство подходит с осторожностью и даже скептически (у них в головах застрял стереотип о том, что здоровая еда — это невкусное, пустое месиво), но к десертам — всегда с улыбками и большими ложками. Итак, сегодня делюсь странным плодом своей фантазии — диетическим полосатым тортом.
Странность торта в том, что слои его — не обычные коржи, выпекаемые в духовке. Я люблю на завтрак сырники и панкейки. Как то проснувшись, я подумала: «А что если сделать торт из панкейков? Нееет, это не новинка… .А вот торт из сырников! А лучше — торт из сырников и панкейков одновременно!».
Вскочила, выпила кофейку и вперед, в кухонную лабораторию, творить… Скажу честно, эксперимент удался! Торт очень вкусный, нежный и имеет широкий круг для интерпретаций. Поэтому делюсь рецептом полосатого пп торта с нежным кремом.
Ингредиенты
Для сырников понадобится:
- 250 гр обезжиренного творога в брикете (лучше — сухой) ;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. рисовой муки;
- ½ ч.л. ванилина;
- соль и сахзам — по вкусу.
Для панкейков:
- 1 яйцо;
- 180 мл обезжиренного кефира;
- 1 ст.л. яблочного пюре;
- 35 гр конопляной муки (можно заменить любой другой мукой);
- 20 гр рисовой муки (тоже можно заменить другой полезной мукой);
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- 15 гр обезжиренного какао;
- 3 ст.л. молока;
- соль и сахзам — по вкусу.
Для торта потребуется 2 вида крема. Один из них — это плавленый пп сыр. Для него нужно:
- 250 гр плотного, обезжиренного творога;
- 3 ст.л. молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соды.
Другой крем более нежный. Для него потребуется:
- 340 гр мягкого творога;
- 1 ст.л. желатина + 4 ст.л. воды;
- Ванилин.
- Карамельный низкокалорийный сироп — по вкусу и желанию.
В процессе приготовления я добавляла ароматизаторы: в панкейки добавила «масло», а в сыр — «вареное сгущенное молоко». Но это совершенно не обязательные ингредиенты. Можно обойтись вообще без добавок или воспользоваться ванилью, корицей, шафраном, кориандром.
Приготовление
Несмотря на большой список ингредиентов приготовление торта — достаточно быстрое и простое.
- Сначала смешиваем все ингредиенты для сырников. Творог лучше брать самый сухой. В брикетах иногда продаётся довольно пластичная, мягкая масса — это творог с большим количеством сыворотки. Это не плохо, просто для сырников нужна более плотная, густая масса.
- Раскаляем антипригарную сковороду, формируем плоские лепешки — сырники. Обычно все повара борются за пышные, круглые, высокие сырники, но это не тот случай. Сырники будут формировать слои в торте, поэтому — плоские лепешки. Они получатся небольшие (у меня Ø составил около 8 см).
- Обжариваем сырники без масла, под закрытой крышкой. С каждой стороны — не более минуты. Готовые сырники отставляем, пусть остывают до сборки торта.
- Готовим панкейки. Тоже смешиваем все ингредиенты для этих оладушек, получаем довольно густое тесто, шоколадного цвета за счет какао.
- Снова раскаляем сковороду и выпекаем по одному панкейки. Размер панкейков должен быть одинаковым. Поскольку они и будут основными коржами, продумайте, какого размера вам нужен торт. У меня диаметр каждого такого блинца был около 15 см.
- Панкейки тоже убираем остывать и переходим к «заварному» крему. Смешиваем ингредиенты и варим сыр по технологии, которая описана вот тут.
На заметку! Плавленый сыр из творога — интересная вещь. Если не использовать молоко, а только творог, яйца и соду (сахзам и соль тоже, разумеется), то после застывания получится похожая на нугу масса. Такой пп сыр выступает вкусной, сливочно-сырной прослойкой в торте.
- Когда сыр сварен, накройте его крышкой. Он должен чуть-чуть остыть, но сохранить намазывающуюся текстуру.
- Тем временем готовим второй крем. Смешиваем мягкий творог с сахзамом и ванилином и взбиваем. Добавляем растворенный в воде и подогретый желатин.
На заметку! В списке я указала желатин — это не особо важный ингредиент. Если мягкий творог у Вас густой, то добавлять желатин не обязательно. Я добавила разведенный в горячей воде быстрорастворимый желатин, чтобы зафиксировать крем. Он не сильно застыл и в желе не превратился. Просто стал чуть более густым.
- Переходим к сборке торта. Фундамент — панкейк. На него — сырный крем, затем в центр кладем 1 сырник, а пустые края заполняем нарезанным полосками другим сырником. Теперь промазываем творожным кремом. Снова панкейк — сырный крем — сырник и полоски — творожный крем. Так чередуем, пока не закончатся все коржи.
- Сверху и с боков промазываем торт творожным кремом (он должен остаться). Крошим пару кубиков горького шоколада (у меня были еще бискотти — я и их задействовала) и посыпаем торт сверху. Убираем в холод на пару часов.
Торт получается плотным, он отлично держит форму и при разрезании не крошится. Внутри слои чередуются по цвету (шоколадные панкейки и белые сырники). Панкейки пропитываются творожным кремом и становятся сочными, компенсируя плотные сырники.
Очень интересно раскрывается вкусовой букет: сначала ярко выделяется шоколад (потому что сверху — шоколадная крошка и какао — в панкейках), затем нежная сливочность от творожного крема и сырников.
Пищевая ценность и калорийность полосатого пп торта с нежным кремом:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
16,2 | 2,22 | 6,8 | 113 |
Сладких выходных!