Полосатый пп торт с нежным кремом. Назовем его «навеянный осенью»…

В воскресные дни я балую себя и близких вкусной и полезной едой. Скажу откровенно, к основным блюдам семейство подходит с осторожностью и даже скептически (у них в головах застрял стереотип о том, что здоровая еда — это невкусное, пустое месиво), но к десертам — всегда с улыбками и большими ложками. Итак, сегодня делюсь странным плодом своей фантазии — диетическим полосатым тортом.

тортСтранность торта в том, что слои его — не обычные коржи, выпекаемые в духовке. Я люблю на завтрак сырники и панкейки. Как то проснувшись, я подумала: «А что если сделать торт из панкейков? Нееет, это не новинка… .А вот торт из сырников! А лучше — торт из сырников и панкейков одновременно!».

Вскочила, выпила кофейку и вперед, в кухонную лабораторию, творить… Скажу честно, эксперимент удался! Торт очень вкусный, нежный и имеет широкий круг для интерпретаций. Поэтому делюсь рецептом полосатого пп торта с нежным кремом.домашний торт

Ингредиенты

Для сырников понадобится:

  • 250 гр обезжиренного творога в брикете (лучше — сухой) ;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. рисовой муки;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • соль и сахзам — по вкусу.

Для панкейков:

  • 1 яйцо;
  • 180 мл обезжиренного кефира;
  • 1 ст.л. яблочного пюре;
  • 35 гр конопляной муки (можно заменить любой другой мукой);
  • 20 гр рисовой муки (тоже можно заменить другой полезной мукой);
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 15 гр обезжиренного какао;
  • 3 ст.л. молока;
  • соль и сахзам — по вкусу.

Для торта потребуется 2 вида крема. Один из них — это плавленый пп сыр. Для него нужно:

  • 250 гр плотного, обезжиренного творога;
  • 3 ст.л. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соды.

Другой крем более нежный. Для него потребуется:

  • 340 гр мягкого творога;
  • 1 ст.л. желатина + 4 ст.л. воды;
  • Ванилин.
  • Карамельный низкокалорийный сироп — по вкусу и желанию.

В процессе приготовления я добавляла ароматизаторы: в панкейки добавила «масло», а в сыр — «вареное сгущенное молоко». Но это совершенно не обязательные ингредиенты. Можно обойтись вообще без добавок или воспользоваться ванилью, корицей, шафраном, кориандром.торт

Приготовление

Несмотря на большой список ингредиентов приготовление торта — достаточно быстрое и простое.

  1. Сначала смешиваем все ингредиенты для сырников. Творог лучше брать самый сухой. В брикетах иногда продаётся довольно пластичная, мягкая масса — это творог с большим количеством сыворотки. Это не плохо, просто для сырников нужна более плотная, густая масса.
  2. Раскаляем антипригарную сковороду, формируем плоские лепешки — сырники. Обычно все повара борются за пышные, круглые, высокие сырники, но это не тот случай. Сырники будут формировать слои в торте, поэтому — плоские лепешки. Они получатся небольшие (у меня Ø составил около 8 см).
  3. Обжариваем сырники без масла, под закрытой крышкой. С каждой стороны — не более минуты. Готовые сырники отставляем, пусть остывают до сборки торта.
  4. Готовим панкейки. Тоже смешиваем все ингредиенты для этих оладушек, получаем довольно густое тесто, шоколадного цвета за счет какао.
  5. Снова раскаляем сковороду и выпекаем по одному панкейки. Размер панкейков должен быть одинаковым. Поскольку они и будут основными коржами, продумайте, какого размера вам нужен торт. У меня диаметр каждого такого блинца был около 15 см.
  6. Панкейки тоже убираем остывать и переходим к «заварному» крему. Смешиваем ингредиенты и варим сыр по технологии, которая описана вот тут.

На заметку! Плавленый сыр из творога — интересная вещь. Если не использовать молоко, а только творог, яйца и соду (сахзам и соль тоже, разумеется), то после застывания получится похожая на нугу масса. Такой пп сыр выступает вкусной, сливочно-сырной прослойкой в торте.

  1. Когда сыр сварен, накройте его крышкой. Он должен чуть-чуть остыть, но сохранить намазывающуюся текстуру.
  2. Тем временем готовим второй крем. Смешиваем мягкий творог с сахзамом и ванилином и взбиваем. Добавляем растворенный в воде и подогретый желатин.

На заметку! В списке я указала желатин — это не особо важный ингредиент. Если мягкий творог у Вас густой, то добавлять желатин не обязательно. Я добавила разведенный в горячей воде быстрорастворимый желатин, чтобы зафиксировать крем. Он не сильно застыл и в желе не превратился. Просто стал чуть более густым.

  1. Переходим к сборке торта. Фундамент — панкейк. На него — сырный крем, затем в центр кладем 1 сырник, а пустые края заполняем нарезанным полосками другим сырником. Теперь промазываем творожным кремом. Снова панкейк — сырный крем — сырник и полоски — творожный крем. Так чередуем, пока не закончатся все коржи.
  2. Сверху и с боков промазываем торт творожным кремом (он должен остаться). Крошим пару кубиков горького шоколада (у меня были еще бискотти — я и их задействовала) и посыпаем торт сверху. Убираем в холод на пару часов.

кусок тортаТорт получается плотным, он отлично держит форму и при разрезании не крошится. Внутри слои чередуются по цвету (шоколадные панкейки и белые сырники). Панкейки пропитываются творожным кремом и становятся сочными, компенсируя плотные сырники.

Очень интересно раскрывается вкусовой букет: сначала ярко выделяется шоколад (потому что сверху — шоколадная крошка и какао — в панкейках), затем нежная сливочность от творожного крема и сырников.

Пищевая ценность и калорийность полосатого пп торта с нежным кремом:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
16,2 2,22 6,8 113

торт из панкейков

Сладких выходных!