Маленькое счастье пекаря — формы…
Я — большой любитель печеных блюд. Это не только сладости — торты, кексы, маффины, печенья и т.д. Духовка — это замечательный инструмент для приготовления полезных, здоровых блюд. Еда не зажаривается, канцерогены не выделяются и можно вообще не использовать масло. Однако большая проблема пекарей — это форма и пригорающая к ней выпечка. Особенно, если не смазываешь тонной масла посуду для выпечки.
Начинала я тоже с пригорающего…всего. Запеканки, коржи, кексы, пироги, мясо, овощи, лазанья и т.д. Если не тушеное блюдо — то у меня обязательно оставалась неаппетитная черная корочка на форме. А потом адский труд её отмыть. Форма была у меня одна — большая, прямоугольная и типа с антипригарным покрытием. Разумеется, запекала я без масла и приставка «анти» у названия поджарилась вместе с блюдом.
Теперь я обзавелась большим набором всевозможных форм и по-прежнему приобретаю что-то новое. Итак, переходим к конкретике.
Какие формы бывают?
Я классифицирую формы по 4 признакам:
- По материалу (силиконовые, чугунные, стеклянные, стальные, алюминиевые (фольга), керамические, тефлоновые антипригарные, бумажные).
- По форме (круглые, квадратные, «кирпичик» — для кексов и хлеба, пончиковые, для маффинов, дизайнерские (с разными рисунками, рельефами), плоские, высокие, формы-коврики).
- По назначению (для хлеба и кексов, для запеканок, для мяса, маффинов, овощей и овощных запеканок, тартов).
- По конструкции (цельные, разборные, отдельные и многоформовые (например, для маффинов или печенья).
Самым важным моментом является материал формы. Поэтому я опишу кратко каждый из них и расскажу, каким формам отдать предпочтение.
Особенности материалов для форм
Силикон
Мне кажется, это самый удобный тип форм. Он универсален. Разница лишь в толщине — для выпечки кексов лучше брать силикон потоньше, для творожных запеканок и мяса — потолще, чтобы не подгорали стенки.
Моя коллекция в основном состоит из силиконовых форм. В них великолепно получаются запеканки, пироги, печенья, кексы. Мясо в такой форме скорее тушится. Корочка возможна только сверху. Ни разу в силиконовой форме у меня ничего не подгорело. Материал быстро остужается, и вынуть выпечку не составит труда.
Силиконовые формы — самые разнообразные. Если любите нестандартные фигуры и красивую, небанальную выпечку, то выбирайте среди силикона.
Кстати! Творожные запеканки и кексы я готовлю исключительно в силиконовых формах!
Тефлон с антипригарным покрытием
Здесь играет качество формы. Если производитель был с мозгами, то форма будет отличной. У меня только 2 таких формы попались удачными. Одна из них — с отдельным дном, другая — в форме кулича. Покрытие должно быть равномерным. Царапать и скоблить, мыть жесткими щетками такие формы нельзя.
В такой форме получится отличный кекс, хлеб и другая выпечка с использованием муки. Также можно выпекать мясо. Вот здесь оно не пригорает, но и не тушится. Корочка получается более хрустящей и золотистой. Разнообразие таких форм небольшое, в отличие от силиконовых.
Качественные тефлоновые формы стоят, как правило, не менее 300-400 рублей.
Стекло и керамика
Стеклянные формы мне травятся за эстетику. Блюдо в них выглядит шикарно и можно прямо в форме ставить на стол. Но она жутко долго остывает (для кого-то плюс, для кого-то минус). В стекле я готовлю овощи, овощные запеканки, лазанью и любые слоёные разноцветные блюда. В них удобно наблюдать за процессом приготовления.
В стеклянных формах лучше готовить долговыпекающиеся продукты. В них блюдо запекается, но может пристать ко дну. Хотя отмыть стеклянную форму несложно.
Керамика по особенностям схожая. Разница лишь в отсутствии прозрачности. Порционные блюда типа жульена, рататуя, мусаки, лазаньи я делаю в керамических формах.
Алюминий-фольга
Это одноразовые формы. Я их не очень люблю, потому что приходиться постоянно их покупать, а пеку я часто. Поэтому пользуюсь такими формами редко. К тому же они мягкие и легко деформируются.
В них я иногда запекаю овощи или тушу мясо в духовке. Но фольгированные формы неплохи в качестве крышек на другую форму. Они отражают тепло и блюдо (особенно мясо) будто бы и тушится, и подпекается одновременно.
Сталь
Эти формы я не рекомендую. Готовила в них раньше — всегда еда пригорает и пересушивается. Для рецептов без использования масла стальные формы не подходят.
Исключением только могут быть очень качественные, с добротным антипригарным покрытием. Но такие будут дороже обычных, и по стоимости они совпадают с тефлоном.
Чугун
Этот материал применяется для форм с давних времен. Она долго разогревается, но процесс теплообработки блюда в ней идеальный. Прогрев равномерный, стабильный. Чем толще стенки, тем медленнее будет процесс прогрева и тем равномернее запечется блюда.
Мясо и рыбу по старинным, классическим кулинарным рецептам — вот что лучше готовить в чугунных формах. Конечно, выглядят они грубовато, но это rustic style. Мне нравится. К добротному чугуну не пригорает еда, и блюдо получается намного вкуснее, домашнее, что ли.
Плюсом чугунных форм является возможность готовки не только в духовом шкафу, но и на плите.
Мои самые «ходовые» формы
Поскольку полезная выпечка у меня без масла или с минимальным его количеством, я выбираю формы, к которым ничего не пригорает. Универсальность также важна, поскольку кухня у меня компактная.
Поэтому, чаще всего я готовлю в силиконовых формах. В них все отлично пропекается, быстро остывает, не пригорает, силикон легко моется, удобен в хранении. К тому же, их можно использовать и в приготовлении десертов без выпечки, всяких желе, суфле, мороженого, шоколада, конфет. В масса быстро застывает, и её потом легко извлечь.
Это и наиболее бюджетный вариант из всех допустимых. Но изредка я покупаю одинаковые формы — чтобы заменить старую на новую. Примерно раз в год.
Кстати — почти у каждого материала есть форма для разных типов блюд: универсальные круглые, плоские коврики для печений и булочек, «кирпичики», круглые невысокие, с кругом в центре, маффин-формы, для куличей, кексов. Например, у меня есть силиконовые маленькие формы для маффинов и большая классическая круглая форма из силикона для пирогов, запеканок.
Ликбез по формам закончен. Прежде, чем купить посуду, подумайте, что Вы будете в ней запекать. И удачи в поисках идеальной формы!