Медовик: самый «душевный» домашний торт

Медовик — один из самых любимых в нашей стране тортов. Я отношу его к категории домашних, семейных десертов. В классическом рецепте это слоеный торт, пропитанный мёдом и сметанным кремом, очень калорийный. Я расскажу, как приготовить полезный медовик — тоже вкусный, ароматный, домашний, но не вредящий фигуре.медовик

Интересно знать! А Вы знали, что медовик появился во время царствования Елизаветы Петровны? Она ненавидела мёд, но новый повар на царской кухне этого не знал. Он приготовил слоеный торт, пропитанный мёдом. Елизавета попробовала, и ей безумно понравился десерт, так вот и повелось баловать царицу медовиком.

Ингредиенты для медовика

Для коржей нам понадобится:

  • кунжутная мука — 50 гр (или любая другая полезная мука);
  • овсяные хлопья — 50 гр;
  • пшеничные отруби — 30 гр;
  • молоко сухое обезжиренное — 30 гр;
  • яйца — 3 шт;
  • кефир обезжиренный — 160 мл;
  • Медовый сироп без сахара или ароматизатор «мёд» — по вкусу*;
  • сахзам и соль — по вкусу.

Для крема:

  • обезжиренный творог — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • сода пищевая — 1 ч.л;
  • низкокалорийный сироп/ароматизатор «сгущенное молоко» — если есть;
  • мягкий обезжиренный творог — 170 гр;
  • сахзам и соль — по вкусу.

*Я покупаю сиропы «Черное Море Лайт». Ассортимент у них огромный, калорийность очень маленькая. Если нет такого сиропа, то можно просто капнуть медового аромика. На крайний случай можно и мёда добавить — пару столовых ложек. Но калорийность с мёдом будет чуть больше.сироп

Приготовление

  1. Отмеряем на весах муку, отруби на весах, добавляем сахзам и соль.
  2. Сухое молоко обжариваем на сухой сковороде до коричневой корочки. Молоко соберется в комки — это не страшно. После обжаривания измельчаем их в блендере. Можно размять их ступкой, сухое молоко довольно хрупкое и легко превращается в порошок.
  3. Яйца взбиваем и перемешиваем с кефиром, сиропом/ароматизатором/мёдом. Снова хорошенько взбиваем и смешиваем с сухими ингредиентами. Тесто для коржей готово, оно получается консистенции жидкой сметаны, как на оладушки.
  4. Разливаем тесто по формам — у меня 3 формы по 18 см в диаметре. Выпекаем при 180°С примерно 15 минут. Получилось 3 толстеньких, мягких, пористых коржа. Оставляем их остывать.
  5. Готовим крем. Я решила использовать в качестве крема пп плавленый сыр. Подробный рецепт его приготовления есть тут. Смешиваем творог из брикета, яйцо и соду. Взбиваем блендером и нагреваем на плите в антипригарной кастрюле, пока масса не расплавится.
  6. Оставляем крем немного остужаться, минут 5 достаточно. За это время приготовим еще один крем — творожный. Им будем покрывать торт сверху и по бокам. Берем 2-3 столовых ложки плавленого сыра, смешиваем с мягким творогом и сахзамом, можно подкинуть щепотку ванили. Взбиваем творожный крем.
  7. Подготовим коржи к пропитке: по всему периметру надо проткнуть их вилкой, чтобы образовались дырочки. В них будет проходить крем и пропитывать мякиш коржа внутри.
  8. Теперь собираем торт: коржи по одному промазываем добротным слоем плавленого сыра и выкрадываем друг на друга. Отправляем на 15 минут в холодильник, чтобы верхний слой крема схватился — после охлаждения появится тонкая плёночка, на которую можно будет намазывать другой крем.
  9. Завершаем декор медовика творожным кремом — промазываем его сверху и с торцов. Лучше разравнивать поверхность широким ножом или специальной лопаточкой для крема. В процессе я решила капнуть на белоснежную поверхность крема немного шоколадного сиропа, поэтому у меня торт сверху с коричневыми «мазками».
  10. Отправляем торт в холодильник на пару часов для полного пропитывания и застывания.
  11. Получается очень нежный, домашний медовик, без ощущения жирности (как у магазинных вариантов). Подается пп медовик исключительно с чашечкой горячего свежезаваренного чая, и употребляется только в уютной, доброй, приятной атмосфере, за душевной беседой. Наслаждайтесь и приятного аппетита!

 

 

полезный медовикПищевая ценность и калорийность пп медовика (может отличаться в зависимости от видов муки):

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
12 4 10,5 128

медовик