Творог, творожок… Такой доступный и умопомрачительно полезный!

Привет, друзья! Сегодня я открываю рубрику «Продукты» самым классным, доступным и известным в мире здорового питания продуктом. Это творог. Этот вид молочной продукции в нашей стране самый распространенный (после молока конечно).творог

Интересно! Я совершенно не завидую жителям других стран, потому что в их кулинарии попросту отсутствует этот продукт. По крайней мере, в том виде, в котором мы его привыкли видеть и есть. Только в русской кухне можно найти творог — кисломолочный продукт с мягким сливочно-молочным вкусом. В американской, европейской и азиатской культурах аналогом (кстати, очень слабо напоминающим творог) выступают мягкие и деревенские сыры, творожные сыры, которые обычно уже с добавками (солью, специями и т.д.). У них иной вкус, запах, и применение очень ограничено.

Благодаря особенностям приготовления творога из молока выделяются концентраты важнейших микроэлементов, очень полезных нашему организму. В первую очередь, это легко усваиваемые белки и молочные жиры.

Полезные особенности творога

  1. Может полностью усваиваться пищеварительной системой.
  2. Когда мы говорим о качественном твороге, подразумеваем чистый, натуральный продукт без примесей и консервантов. Какой должен быть состав творога читайте дальше.
  3. В твороге много кальция и фосфора, аминокислот, комплекс витаминов В, которые ведут борьбу со многими заболеваниями.
  4. Очень полезен творог в зрелом возрасте, потому что предотвращает нарушение в пуриновом метаболизме. Пурины — это вещества, которые играют большую роль в существовании природных физиологических соединений (например, ДНК).
  5. Творожок запускает клеточную регенерацию и нормализует работу нервной системы и метаболизма, предупреждает анемию.
  6. Маложирный творог — прекрасный продукт для стройности. Это высокобелковый продукт, который имеет невысокую калорийность, отлично насыщает и поддерживает мышцы в тонусе.

творог в пачке

Пищевая и энергетическая ценность творога

В зависимости от жирности параметры творога меняются. Посмотрим на состав продукта с разной жирностью:

Пищевые показатели (на 100 гр продукта)

Творог 0% (обезжиренный)

Творог 5% (маложирный)

Творог 9% (средней жирности)

Творог 11% (высокожирный)

Калорийность, ккал

71

121

159

170

Белки, г

16.5

17.2

16.7

16

Жиры, г

0

5

9

11

Углеводы, г

1.3

1.8

2

1

Почему творог значим при правильном питании и спортивной подготовке?

Творог — это продукция молочного происхождения с наибольшим содержанием белка. А белок, как мы уже знаем, строительный материал. Поэтому в рационе спортсменов белковый продукт, в частности творог, занимает значительное место. Он способствует росту мышц и легко усваивается.

Кроме того, всем известно, что для поддержания фигуры или её корректировки следует уменьшить в рационе количество углеводов, увеличив потребление белков. То есть творог — белковый заменитель калорийных булочек.

Благодаря тому, что творожок — еда быстро и легко переваривающаяся, для поддержания фигуры, похудения, правильного питания это отличный продукт. При этом стоит обращать внимание на жирность. Я не рекомендую очень жирные сорта и предпочитаю сама есть обезжиренный или 5% творог.

Известно, что еще одним хорошим источником белка является мясо. А теперь посмотрите на сравнение этих белковых бомб.белок в твороге и мяме

Так, если телятина вполне достойный соперник, то свинина — слишком жирная и калорийная, по сравнению с творогом. Кстати, речь идет только о телятине, но не говядине. Последняя всё-таки жирнее и калорийнее.

Вывод: творог — незаменимый источник молочного белка и жира. Это прекрасный натуральный спортпит, а также недорогой продукт с массой полезных веществ. Он необходим в системе здорового питания. Но нужно уметь выбирать качественный творог. Как этому научиться — читайте в следующей статье.