Полезный пастуший пирог

Пастуший пирог – это традиционное блюдо британской кулинарии. Это своего рода запеканка из картофельного пюре и мяса ягнятины, смешанного с овощами.

Интересно знать! На английский язык пастуший пирог переводится как shepherd’s pie. Слово «shepherd» — это пастух овец. Поэтому мясо ягнятины и является основным ингредиентом.

Хотя в оригинале нужно использовать ягнятину, я осмелилась заменить её курицей. Но и эта вариация возможна. В таком случае пастуший пирог переименовывается, согласно английским традициям, в «деревенский» или «коттеджный» — cottage pie.пастуший пирог

Пастуший пирог – хороший вариант для обеда, сбалансированный по нутриентам. Это уютное, домашнее блюдо, которое займет достойное место и в праздничном семейном обеде или ужине.

Список ингредиентов

  • Картофель – 800 гр;
  • Куриное филе – 800 гр;
  • Лук – 1 шт (не громадина, а средняя);
  • Морковь – 1 шт (крупная);
  • Йогурт классический 2,8% – 200 гр;
  • Сыр «Чечил» (или другой нежирный сыр) – 20-25 гр;
  • Зелень (укроп и зеленый лук) – 20 гр;
  • Помидор – ½ шт;

Для соуса к мясной начинке:

  • Соевый соус – 100 мл (включая 50 мл на маринование курицы);
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Черный перец – 1/3 ч.л.;
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Йогурт классический 2,8% – 100 гр;
  • Соль (морская желательно) – по вкусу.

Приготовление

Приготовление пирога я разделю на 2 этапа, чтобы Вам не запутаться в шагах.

Подготовительный этап

  1. Чистим картофель и отвариваем его. В бульон я всегда кладу маленькую луковицу в шелухе – она придаст приятный аромат и золотистый цвет бульону. Не забываем солить.
  2. Пока картофель варится, готовим курицу: режем филе на небольшие кусочки размером с 2 Ваших пальца. Промываем мясо, солим, перчим, заливаем соевым соусом. Перемешиваем курицу с маринадом и оставляем минут на 15. После маринования мясо будет мягким и легко расслаивающимся на волокна.
  3. Курицу нужно отварить, поэтому пока мясо маринуется, рекомендую поставить нагреваться воду для него. Когда она закипит, закидываем курицу и варим 10 минут. Ровно 10 минут! Не больше, иначе мясо в итоге будет сухим.
  4. Лук и морковь чистим и измельчаем. Лук я обычно просто режу, а морковь рекомендую тереть. Так она приготовится быстрее. Лук и морковь нужно немного обжарить. Я в процессе добавила половину чайной ложечки оливкового масла, но это совсем не обязательно. Как только морковь поменяет цвет можно выключать сковороду.

Интересно знать! Я чаще всего тру морковь на терке, если её нужно обжаривать, тушить или запекать. Нарезка ломтиками или кружочками не позволяет приготовиться моркови быстро приготовиться, вкус получается как у вареного овоща (не очень вкусно). Работать ножом можно только с молоденькой морковкой. Она готовится быстро.

  1. Вынимаем курицу из бульона и оставляем остужаться.

вареная курица

  1. Режем мелко укроп и лук. Готовим соус: смешиваем томатную пасту, йогурт, соевый соус, специи, соль. У меня получилось около 200 грамм такого соуса, почти чашка.

соус

  1. Когда картофель сварился, нужно тщательно его намять. Не добавляйте никакой жидкости – пюре должно быть густым, плотным. Мять картошку нужно сразу, пока она горячая.

картофельное пюре

  1. Смешиваем картофельное пюре с йогуртом – 200 гр (можно заменить и мягким творогом), половиной зелени.

белый йогурт

  1. Курицу нужно измельчить руками – разорвать на волокна. Затем смешать с обжаренной морковью и луком, зеленью. Сюда же нужно добавить соус, который мы приготовили ранее.

курица с овощами

  1. Сыр нарезать на небольшие ломтики, чтобы выложить его на один из слоёв будущего пирога. У меня сыр «чечил». Он имеет нежный, сливочный вкус, он мягкий и легко плавится. Можно заменить его на любой сыр, который также легко размягчается в тепле.

сыр чечил

  1. Помидор надо нарезать кружочками, чтобы выложить в нескольких местах поочередно с сыром.

Сборочный этап

Собираем пастуший пирог:

  1. Я использую толстостенную стеклянную форму. На дно плотным слоем выкладываю половину картофельного пюре. Нужно хорошенько утрамбовать слой – это основа пирога.
  2. Вторым слоем я выкладываю мясную начинку. Выровняв её, кладу ломтики сыра и помидоры поочередно, закрывая всю поверхность мясного слоя.
  3. Покрываю оставшимся картофельным пюре. Это слой тоже нужно выровнять и немного уплотнить. Поверхности можно придать какой-нибудь рисунок с помощью ножа, вилки или рифленой пластины. Отправляем форму в духовой шкаф.
  4. Выпекать пастуший пирог нужно в духовке, нагретой до 260°С, в течение 20 минут. Когда верхний слой подрумяниться – можно выключать духовку. Не спешите вынимать пирог – пусть он остынет в духовке (1-1,5 часа).

На этом приготовление полезного пастушьего пирога в британских традициях закончено. Можно лишь продолжить вкусный домашний обед семейным чаепитием. Приятного аппетита!картофельный пирог

пастуший пирог

Пищевая ценность и калорийность блюда (± 20 ккал в зависимости от жирности йогурта, сыра или добавления оливкового масла):

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
9,63 1,07 9,97 90

картофельная запеканка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.