Ортодоксально диетическая пицца с курицей и грибами

Saluti, друзья! Сегодня мы окунёмся в самую взрывную (в хорошем смысле), яркую и популярную кухню – итальянскую. Я вообще восторгаюсь этой страной, этим народом, а не только их кулинарией. Но еда – это то, с чего я начала глубже изучать итальянскую культуру, поэтому к ней я отношусь с трепетом и благоговением. Надо сказать, что итальянская кухня на европейской земле относится к средиземноморской, то есть наиболее здоровой и натуральной. Но все же многие блюда, несмотря на натуральные компоненты, довольно калорийны. Например, пицца. Я люблю это гениальное творение итальянцев, но абсолютно полезной её не назовешь. Значит, готовим полезную и абсолютно диетическую пиццу с курицей и грибами!пп пицца

Я пыталась готовить пиццу с меньшим количеством калорий и только из полезных продуктов. Однако это были лишь жалкие потуги, далекие от желанного результата. В частности, речь идет о тесте. Ведь для начинки конкретных требований нет – можно класть любые продукты, главное – чтобы они сочетались между собой.

Я перепробовала кучу рецептов. Проблема у всех заключается именно в тесте. Из-за использующихся в 90% цельнозерновых сортов муки оно получается довольно жестким и плотным. У итальянской пиццы тесто нежное, мягкое, почти невесомое.

Мне очень хотелось добиться этого эффекта «свисания куска». Ну, знаете, когда берешь треугольник горячей пиццы: сыр тянется, пикантный аромат расходится вместе с горячим паром и кончик куска свисает с руки – это говорит о мягкости и нежности теста. Блаженство! ПП тесто с мукой, прямо скажем, этого эффекта не дает. И тут – ИДЕЯ! Тесто без муки! А ларчик просто открывался! Диетично, вкусно, полезно и по-итальянски!

Короче, идем на кухню и готовим диетическую пиццу с курицей и грибами на тесте без муки.

Ингредиенты

Начинку подбирайте по своему вкусу. А вот для теста – установленная рецептура.

Для теста нам понадобится:

  • яйца* – 2,5 шт;
  • мягкий творог или йогурт (классический) обезжиренный – 4 ст.л.;
  • соль;
  • специи (у меня «для риса и макарон» — очень ароматные).

*Я готовила тесто вдвое больше – из 5 яиц, часть которого использовала для иных целей. Поэтому здесь такое «половинчатое» количество.

Для начинки:

  • куриное филе (вареное или запечённое) – 60 гр;
  • помидор – 200 гр;
  • шампиньоны – 200 гр (в свежем виде);
  • сыр «чечил» — 25 гр;
  • сыр «моцарелла» — 30 гр.

Для соуса:

  • томатная паста – 1 ч.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • паприка – 1 щепотка
  • кайенский перец красный – 1 щепотка
  • черный молотый перец – 1 щепотка
  • сушеные травы (базилик, орегано, тимьян, петрушка, укроп, розмарин) – по вкусу.

пицца с курицей и грибами

Приготовление

  1. Сначала приготовим начинку. Это важно – заранее её нарезать! Форма не важна. Но рекомендую помидор резать кольцами, итальянцы считают, что пицца с «кольчатыми» томатами вкуснее. Я согласна с ними :)). Сыр лучше нарезать тонкими пластинами, чтобы он быстрее расплавился.
  2. Грибы режем на мелкие кубики, обжариваем на антипригарной сковороде без масла (или 1 ч.л. кокосового, оливкового) в течение 10-15 минут. Грибы уменьшатся вдвое (у меня осталось 100 гр шампиньонов).
  3. Смешиваем все ингредиенты для соуса.
  4. Готовим тесто. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки смешиваем с мягким творогом/йогуртом и специями. Белки взбиваем с солью до крепких-крепких пиком. Можно добавить немного лимонной кислоты или сока в белки – для ускорения процесса.
  5. Аккуратно смешиваем с помощью лопатки или спатулы желтковкую смесь с белковой. А точнее, белки порционно вводим в желтки, перемешивая каждую порцию. Масса получается очень воздушной, пышной и легкой. Распределяем её по антипригарному коврику. Придаем форму круга толщиной в 2 см. По краю можно сделать чуть толще.
  6. Выпекаем тесто в духовке примерно 10 минут при 180°С. Оно зарумянится и будет очень мягким.
  7. Вынимаем тесто. Быстро, но осторожно наносим соус (ложкой или лопаткой). Старайтесь не нажимать на тесто, чтобы оно не опустилось. Затем выкладываем начинку – сыр сверху. При желании можно посыпать специями. Отправляем пиццу в духовку на 15 минут.

Ортодоксально диетическая пицца с курицей и грибами готова! Тесто получается очень мягким, воздушным, нежным и тонким. И при этом абсолютно без муки! Buon appetito! La pizza è molto gustosa!

Кстати! По этому рецепту теста я готовила диетические булочки для бургеров. Из него также можно сделать просто лепешки для перекусов или завтраков.

Пищевая ценность и калорийность диетической пиццы на 100 гр:

БЕЛКИ (гр)

ЖИРЫ (гр)

УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

8,7

4,5

1,97

82,6

пп пицца с курицей

диетическая пицца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.