Полезные блины для приятного утра

«Не существует грусти, которую нельзя излечить завтраком».

© Рон Суонсон «Парки и зоны отдыха»

Каждое утро должно сопровождаться улыбкой – это закон, следствие которого – отличное настроение весь день. Вкусный и питательный завтрак – залог энергии и активности. Поэтому всякая рекомендательная статья диетологов начинается со слов «Всегда надо завтракать с утра». Даже Стивен Кинг упомянул об этом: «Хороший день начинается с хорошего завтрака».

Во все времена превосходный, вкусный, уютный и домашний завтрак – это блинчики. Каких только вариаций этого умопомрачительного творения не разнеслось по Миру! Многие из них — модифицированные под полезность — будут и в этом блоге.

Сегодня же мы начинаем наш чудесный день с обычного рецепта. Его я использую с давнишних пор. С тех самых, когда откопала рецепт кефирных блинов в какой-то старой книге по татарской кулинарии. Я заменила некоторые ингредиенты. Получилась отличная improvisation-версия полезных блинов.полезные блины

Что используем?

Сразу хочу сказать: то, что я пишу, — это не абсолют. Конечно, будут встречаться и рецепты с такими составляющими, которые никакой замене не подлежат. Но в подавляющем большинстве случаев разрешается замена продуктов похожими. Те ингредиенты, которые можно заменить, я помечаю *.

Итак, для блинов потребуется:

  • 2 яйца;
  • 1 яичный белок;
  • кефир обезжиренный — 300 мл;
  • мука овсяная — 6 ст.л.;
  • мука полбяная — 6 ст.л.
  • щепотка соли;
  • сахзам (если нужны сладкие блины);
  • псиллиум* — 1/3 ч.л.
  • аграм пищевой* — щепотка.

По поводу аграма и псиллиума – это совершенно не обязательные продукты.

  • Псиллиум нужен только для загущения консистенции, можно обойтись и без него. Достаточно заменить его ложкой муки или кукурузного крахмала.
  • Аграм применяется в кулинарии для усиления свойств веществ, предназначенных для «поднятия» теста – у меня это кефир. Аграм также незначительно влияет на результат. Просто блинчики чуть более пышные и на несколько привлекательных «дырочек» будет больше.

Процесс приготовления элементарен:

  1. Взбиваем белок, яйцо и соль.
  2. Теперь черёд муки. При перемешивании с яйцом и белком получается густоватая смесь. Надо размешать её до однородности. *На этом этапе добавляем также псиллиум – если он есть.
  3. Когда масса тщательно перемешана и комочков не видно, добавляем кефир и снова тщательно перемешиваем. *Аграм добавляется после кефира.
  4. Даём получившемуся месиву передохнуть. Когда на поверхности начнут лопаться маленькие пузырьки – пора жарить блины.

Тесто получается не очень жидкое, но довольно текучее, поэтому неплохо бы использовать антипригарную БЛИННУЮ сковороду.

Блины нужно переворачивать только тогда, когда сверху тесто подсохло. То есть сырое тесто при нагреве начинает немного подходить (за счет кефира) и образуются маленькие пузырьки. Вот когда весь блин будет в таких пузырьках, блин можно переворачивать. Это важный момент, поскольку в противном случае наш утренний товарищ просто не перевернется, а развалится.диетические блины

Важные советы

  1. Если антипригарное покрытие – рабочее – то есть к сковороде действительно никогда ничего не прилипает, то масла наливать нельзя. Это вредит всей системе здорового питания и самой посудине. Если сковорода оставляет желать лучшего – то можно пару капель масла добавить. Растительного… ПАРУ КАПЕЛЬ…
  2. Всегда капитально раскаляйте сковороду! Когда тесто выливается на сковороду, оно немного остужает её поверхность. Так что, если посуда не была достаточно прогрета, блины могут приставать.
  3. Жарить нужно на среднем огне. Ну или чуть меньше среднего. Почему нельзя жарить на медленном огне? Потому что это долго. Почему нельзя жарить на большом огне? Потому что блин сгорит. Просто, не так ли?
  4. Вот ещё совет – не старайтесь выпекать блины необъятной площади. Маленькие или средние – оптимальный вариант. Исходя из моей практики, большие часто разваливаются или пристают.

Вот собственно и всё. Блины по этому рецепту получаются нежные, с маленькими дырочками по всему диаметру и вполне гибкие. Так что в них можно завернуть что-то вкусное, интересное и вызывающее экстаз. Например, нарезанную клубнику, ягоды, творог, джем, сыр или куриный домашний паштет.

Пищевая ценность блинов на 100 гр:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
9,14 3,47 25,47 170

Приятного, вкусного завтрака, друзья! И продуктивного чудесного дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.