Печёные овощи в греческом соусе
Приветствую, Друзья!
В жаркие летние дни аппетит снижается и организму необходима легкая и простая еда, которая быстро готовится. Поэтому сегодня я делюсь классным рецептом гарнира — очень полезным и богатым витаминами. Готовим печеные овощи в греческом соусе.
Ингредиенты
- Кабачок
- Баклажан
- Болгарский перец (сладкий)
- Помидор
- Лук
- Морковь
- Брокколи
Соотношение овощей — по вкусу и предпочтениям. Мне нравятся брокколи, баклажан и помидоры в печеном виде. Поэтому в моем блюде было больше именно их.
Для греческого соуса:
- Оливковое масло — 1-2 ст.л.
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
- Соль — ½ ч.л.
- Паприка — 1/3 ч.л.
- Травы (укроп, петрушка, розмарин, орегано, базилик) в свежем или сушеном виде — по добротной щепотке.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление
- Все овощи нарезать крупными ломтиками, минимум 2х2 см. Если нарезать мельче, то овощи не запекутся, а будут тушиться.
- Баклажаны можно замочить на 10 минут в холодной подсоленной воде. Молоденькие овощи можно не замачивать.
- В отдельной миске смешать ингредиенты для соуса, затем полить им нарезанные овощи, тщательно перемешать руками. Выложить овощи в форму, покрыть фольгой.
- Выпекать в духовке при 180°С в течение 30 минут, затем снять фольгу и запекать еще 30 мин.
Пищевая ценность и калорийность запечённых овощей на 100 гр (примерно в одинаковых пропорциях):
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
1,4 |
0,98 |
6 |
37 |