«Золотая» гранола для правильного питания

Chao, Друзья! Все мы любим вкусные и полезные завтраки, но больше мы любим поспать, особенно утром. Утром обычно совершенно не хочется тратить драгоценные минуты «неженья» под одеялкой на варку каши, например. Но некто гениальный придумал гранолу, которая может стать нашим спасением. Но только готовить следует действительно полезную гранолу, а не потреблять то, что сейчас в продаже. Итак, давайте-ка скорее к рецепту домашней гранолы, он ну очень простой…гранола

Интересно знать! Идею полезного завтрака предложил американский пропагандист здорового питания С.Грэм. Он же создал исторически первый в мире вид обойной муки, то есть цельнозерновой. На его идеях в лечебном профилактории (тое американцем) изготовили первый «быстрый завтрак» — он назывался «гранула». И кстати, изначально такой завтрак изготавливался только из полезных злаков и продуктов –подсластителей (сухофрукты, мед).

Ингредиенты и рецептура

  • Овсяные хлопья (долгой варки, монастырские) — 1,5 стакана;
  • Отруби гранулированные — 0,5 стакана;
  • Ягоды годжи или изюм — 1 горсть;
  • Кокосовая стружка — 1 ст.л.;
  • Кокосовая мука — 2 ст.л. (можно заменить стружкой);
  • Орехи (у меня был только арахис, но с фисташками будет вкуснее) — 1 горсть (около 15 гр);
  • Корица — по вкусу;
  • Соль морская — ½ ч.л.;
  • Подсластитель — по вкусу;
  • Мёд — 1 ст.л.;
  • Сироп без калорий — 50 мл (по желанию).

Активных телодвижений тут не потребуется: сначала надо залить кипятком годжи/изюм на 5 минут, затем их просушить на салфетке. Потом все ингредиенты тщательно смешать.

Если мёд у вас засахаренный или просто густой, то можно его чуть-чуть подогреть в микре (нет, это не оказывает вреда и не выделяется никаких канцерогенов), он станет текучим и хорошо вмешается в массу.

Теперь ровным слоем распределяем получившуюся массу на противень, застеленный антипригарным ковриком/фольгой/пергаментом. Запекаем в духовке при 180°С в течение 20 мин.

В процессе запекания можно перемешать гранолу на противне, чтобы она подрумянилась со всех сторон.

Рецепт очень простой, такая гранола в 100500 раз полезнее того, что продают в супермаркетах. Она получается хрустящая, красивая и с кокосовым ароматом и вкусом. Хотя добавки можно менять или вообще убрать. Можно сделать несладкую, а соленую гранолу.

Как я ем гранолу?

  1. Конечно же первый способ — классический — заливаю молоком на завтрак и вперед!
  2. Заливаю с вечера кефиром или йогуртом. Утром достаю и наслаждаюсь.
  3. Добавляю к мягкому творогу или йогурту на завтрак/перекус.
  4. Пеку крамблы и насыпные пироги, ватрушки, тарты (использую в основе).

Приятного аппетита, доброго утра и солнечного настроения!домашняя гранола

Пищевая ценность и калорийность домашней гранолы на 100 гр:

БЕЛКИ (гр)

ЖИРЫ (гр)

УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

13,56

10,9

44

324