Гречка по-купечески
Приветствую, господа! Блюда с гречихой в русской культуре очень распространены, именно русский народ (несмотря на многонациональность нашей страны) славится разнообразием рецептов приготовления этой крупы.
В Европе гречку почти не едят, и более того, считают её кормом для домашних животных. И очень зря! На родине гречихи — в Гималаях — много тысячилетий она считается лекарством. Надо сказать, что славящиеся своим долгожительством азиатские народы — китайцы, японцы, корейцы, а также израильтяне — тоже едят довольно много гречи. Поэтому давайте-ка приготовим сегодня добротную гречку по-купечески!
Ингредиенты
- Гречка ≈ 250 гр;
- Куриный фарш* — 350-400 гр;
- 1 крупная луковица;
- 3 средних моркови;
- ½ баклажана;
- 1 помидор;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 250-300 мл воды;
- Кокосовое масло (или оливковое/кунжутное/нерафинированное подсолнечное) — 1 ч.л.;
- Соевый соус — 3 ст.л.;
- Соль и специи — по вкусу.
*У меня домашний куриный фарш. Я делаю его из чистого куриного филе. Можно заменить покупным, но только в том случае, если Вы абсолютно уверены в его составе, поскольку в большинстве случаев магазинный фарш на 60% состоит из мяса птицы (филе+мякоть с бедра), а остальные 40% — это кожа, жировые прослойки и иные странные субстанции. Калорийность и полезность их под большим подозрением.
Приготовление
- Залить гречку кипяченой горячей водой. Она разбухнет и на её приготовление потребуется меньше времени.
- Баклажан режем кубиками, заливаем холодной водой, солим (1/3 ч.л. соли будет достаточно). Таким способом убираем из него горечь.
- Лук и морковь чистим. Лук надо нарезать кубиками, морковь — тонкими короткими полосками (сначала всю морковь режем вдоль на пластинки по 5 мм, а потом поперек). Если не хотите заморачиваться с морковью — натрите её или просто нарежьте кольцами.
- Нагреваем глубокую большую сковороду — в ней будем готовить всё наше блюдо. Хорошо нагреваем сковороду, выкладываем морковь и обжариваем, добавив треть ч.л. масла. Важно добавить масло не на пустую сковороду, а уже в выложенную в неё морковь. Если начинает сохнуть и пригорать, добавляем воды и тушим примерно 5 минут. Можно немного посолить, чтобы морковь стала мягкой.
- Перекладываем морковь в другую посуду. Следом обжариваем лук. Здесь масло можно не добавлять. Лук обжариваем чуть-чуть, до появления золотистого оттенка и перекладываем его в миску с морковью.
- Не снимая с огня сковороду, вынимаем из воды баклажан и отправляем кубики на жарку. Баклажан очень хорошо впитывает влагу и при жарке быстро сохнет, поэтому ему тоже потребуется немножко масла. Добившись легкой поджарки на баклажане (на это уйдет около 7 минут), убираем его из сковороды.
- Теперь время фарша. Он не должен быть замороженным. Выкладываем фарш в раскаленную сковороду, добавляем соевый соус, специи для курицы и на большом огне обжариваем фарш, постоянно перемешивая его.
- Пока мясо готовится, займемся помидором. Его нужно залить кипятком буквально на минуту, затем вынут и снять кожицу — она легко отойдет после «бани». Нарезаем помидор кубиками.
- Как только на фарше появится корочка и выпарится вся влага, добавляем к нему помидор, баклажан, морковь и лук. Перемешиваем.
- Сливаем воду из гречки (если она осталась) и тоже отправляем её в сковороду, перемешиваем.
- Стакан воды смешиваем со специями, томатной пастой и щепоткой соли и выливаем в гречу с мясом и овощами. Перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 20 минут. Обязательно попробуйте блюдо на соль! Если вода выкипает, то подливаем еще.
Гречка по-купечески и по-диетически готова! Приятного аппетита.
Пищевая ценность и калорийность гречки по-купечески на 100 гр:
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
11 |
1,8 |
11,5 |
106 |