Про самый осенний овощ. Как выбрать вкусную тыкву?
Доброго дня, Товарищи!
Без сомнений самым осенним овощем считается тыква. Появление на прилавках этой пузатой оранжевой красотки знаменует приход осени. И пока тыквенный сезон в самом разгаре, нужно готовить из неё всевозможные вкусные блюда, потому что это очень полезный овощ. Но вот загвоздка: есть разные сорта тыквы. Какие же из них самые вкусные? Давайте разбираться.
Сорта тыквы
Я буду говорить только о столовых сортах тыквы, которые можно употреблять в пищу. Среди таковых: мускатная, круплоплодная и твердокорая.
- Мускатная тыква — это самый сладкий и вкусный сорт. У мускатных тыкв мясистая, бледно оранжевая мякоть, они очень ароматные и обладают ярко выраженным вкусом. Кожица у них тонкая и очень легко снимается. Форма может быть круглой, продолговатой и ребристой, но самая привычная — грушевидная.
- Крупноплодная тыква очень крупная. Именно из неё делают фигуры на Хэллоуин. Однако вкусовыми качествами она не отличается. Крупноплодная тыква не сладкая. Почти пресная и годится только в качестве дополнения к основному блюду. Но такая тыква очень долго хранится.
- Твердокорая тыква наиболее распространена у нас в России, так как неприхотлива к теплу. Понятно из названия, что у этого преимущественно шарообразной формы сорта толстая, твердая кожура. Она тоже долго храниться. На вкус твердокорая тыква слаще, чем крупноплодная, но преснее мускатной.
На мой взгляд, самая вкусная тыква — мускатная. Из неё можно готовить пироги, запеканки, джемы, пюре, салаты и создавать «моно-тыквенные» гарниры. Так, если Вы ищете сладкую, ароматную и нежную на вкус тыкву для классического американского тыквенного пирога, начинка в котором — исключительно тыква, то берите мускатный сорт.
Также я готовлю блюда из твердокорого сорта, но тыкву в них стараюсь сочетать с другими ингредиентами. Например, очень вкусными с этим сортом получаются каша с тыквой (пшенку или овсянку), творожно-тыквенные запеканки, тыквенные оладьи, блинчики, булочки, салаты с вареной или печеной тыквой.
Инфо-бонус! Чем полезна тыква?
Тыква обладает шикарным составом микроэлементов и минералов:
- бета-каротин,
- витамины В1, В2, С, Е, РР,
- калий,
- кальций,
- магний,
- цинк,
- фтор,
- медь,
- марганец,
- железо,
- кобальт,
- фосфор,
- натрий.
Твердокорая тыква | Мускатная тыква | |
Калорийность на 100 гр (ккал) | 28 | 45 |
Белки на 100 гр (г) | 1.3 | 1.0 |
Углеводы на 100 гр (г) | 0.3 | 0.1 |
Жиры на 100 гр (г) | 7.7 | 9.7 |
Кстати! Пюре из печеной тыквы — это классный дип — намазка. Его можно сделать и десертным, и несладким пряным, острым. Но самое потрясающее на мой взгляд сочетание — цельнозерновые хлебцы с тыквенным пюре, корицей и арахисом.