Чаша Будды

Намасте, Уважаемые!

Как Ваша карма сегодня? Сделали что-то хорошее и полезное? Праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения. Меня очень вдохновляет это учение в индийских религиях и особенно в йоге. Потому что наряду с физиологическими функциями организма нужно уметь управлять и психологическими. Вот сегодня предлагаю приготовить блюдо с «кармическим» названием – Чашу Будды.пп ужин

Чаша Будды, buddha bowl – это западный тренд, разродившийся совсем недавно как следствие актуализации здорового и сбалансированного питания. Интересно то, что конкретной рецептуры «Чаша Будды» не имеет в виду истории происхождения такой «чаши». Буддийские монахи, практикующие часто вегетарианство или отказ от мяса и рыбы, получали подаяния от людей в виде разнообразных продуктов или простых блюд. В результате в чашах, в которые они принимали подаяния, собиралось полноценное блюдо из разных продуктов.

Чаша Будды представляет собой композицию из продуктов с разнообразными пищевыми ценностями, а именно овощей, круп, бобовых и, если принципы Вашего питания это позволяют, животный или рыбный белок. Все это выложено в чашу/тарелку/пиалу, причем красиво и со вкусом. Ведь красиво поданная еда – залог удовлетворения пищей.

Из чего можно составить Чашу Будды?

Как правило, в результате Чаша должна представлять собой сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов и клетчатки. Самое классное то, что можно подбирать любые полезные ингредиенты, которые Вы любите. Не любите горошек, кладите фасоль, не любите фасоль – тогда чечевица. «Фу – чечевица?» — тогда нут или маш.диетический обед

Белковые продукты

В качестве белка в Чаше Будды можно использовать: бобовые (маш, нут, чечевица, фасоль, горошек), а также блюда из них (например, хумус), мясо птицы, кролика, рыба, креветки, кальмары и другие «жители Мирового океана».

Продукты – углеводы

В качестве углеводов выступают полезные злаки и приготовленные овощи: бурый рис, гречка, киноа, гречневая или рисовая лапша, пшено, перловка, булгур, цельнозерновые макаронные изделия, кус-кус. Под приготовленными овощами подразумеваются именно те овощи, которые требуют термической обработки: картофель, свекла, тыква, батат, кабачки, баклажаны, брюква, а также грибы.

Продукты – жиры

Обогатят жирами семечки, орехи, авокадо, сыры, масла. Последние, кстати, можно использовать в составе соуса, речь о котором будет позже.

Клетчатка

Разумеется, без клетчатки не обойтись! Это свежие овощи и зелень. Я предпочитаю делать упор на клетчатку (особенно летом). Листовой салат, руккола, травы, помидоры, редис, огурцы, капуста, морковь, перец.

Завершающий финт

После того, как все ингредиенты выложены в чашу, нужно объединить их в единое целое. Для этого приготовьте любимый соус. Например:

  • Оливковое масло+специи+соль+бальзамический уксус+лимонный сок.
  • Греческий йогурт+сушеные травы+чеснок+соль.
  • Греческий йогурт+горчица+укроп+соль.
  • Лимонный сок+соевый соус+оливковое масло.

Вот такая вот Чаша Будды – удобная, быстрая и полезная. В зависимости от приема пищи можно варьировать количество белков, жиров и углеводов. На ужин – больше белка, на обед – полезные углеводы. Ниже в галерее можно посмотреть варианты Чаш и гениальное их оформление.

Рецепт Чаши Будды

Мой вариант Чаши Будды довольно простой и быстрый. Калорийность и пищевую ценность рассчитывать не буду, ибо формировала композицию, как говорится, «на глаз». Итак, используем:

  1. Консервированный тунец (без масла)
  2. Нарезанные овощи и зелень: огурец, помидор, редис, зеленый лук, петрушка, листовой салат, руккола, базилик
  3. Авокадо
  4. Сыр (нежирный)
  5. Консервированная красная фасоль
  6. Соус из винного уксуса, соли, черного перца, оливкового масла и ложкой рассола из консервированного тунца.

Приятного аппетита! Готовьте красиво, вкусно и здорОво, почистите себе тело и карму! Мира и Любви Всем! Намасте!buddha bowl

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.