Диетические фрикадельки с рикоттой в густом томатном соусе

Добрый день, Господа! Сегодняшняя тема нашей беседы – фрикадельки. Это мясное блюдо в той или иной вариации есть в любой национальной кухне. В приготовлении фрикаделек очень важен соус, потому что он придаёт мясу особый индивидуальный вкус. Соус моно сделать нежным сливочным, овощным, острым, пряным, «зеленым» (из зелени). Я приготовила для Вас рецепт полезных куриных фрикаделек, без вредных компонентов и трансжиров.куриные котлеты

На заметку! Во всех рецептах, где я использую фарш, по умолчанию имеется ввиду самодельный фарш. То есть прокрученное в мясорубке чистое мясо — филе (птица, говядина, телятина). Я не покупаю готовый фарш, потому что его делают из кожи и жиар, прожилок и обрезок от нормального куска мяса.

Ингредиенты для фрикаделек

  • Куриный фарш (из филе) – 770 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Отруби – 1 ст.л. ЛИБО хлебцы (не сладкие) – 2 шт;
  • Молоко – примерно 30 мл («на глаз»);
  • Специи (советую сушеный укроп, черный перец, паприку, базилик или смесь специй для курицы);
  • Рикотта – 3-4 ст.л.;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – ½ ч.л.

Для соуса:

  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Вода – 300 мл;
  • Морковь – 1 шт;
  • Паприка – ½ ч.л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Помидор – 100 гр (1 крупная).

Приготовление

  1. В молоке замачиваем отруби или хлебцы в течение 5 минут пока они не размякнут и разбухнут.
  2. Далее готовим фарш – измельчаем куриные грудки, лук, отруби/хлебцы.
  3. Добавляем к фаршу специи, рикотту, яйцо и тщательно все перемешиваем.
  4. Из получившейся мясной массы формируем шарики, выкладываем их в форму для выпечки.
  5. Все ингредиенты для соуса хорошо смешиваем и поливаем соусом фрикадели. Фрикадельки должны быть полностью покрыты соусом. Покрывать форму (фольгой, пергаментом) не нужно!
  6. Запекаем в духовке при 180°С в течение 40 минут.

куриные фрикаделькиАроматные и нежные куриные фрикадельки в густом томатном соусе готовы. Это универсальное блюдо, к которому подойдут крупы, овощи и паста. Я предпочитаю фрикадельки в томатном соусе с длинной пастой типа спагетти, спагеттини, тренетте (на фото).

Пищевая ценность и калорийность фрикаделек на 100 гр:

БЕЛКИ (гр)

ЖИРЫ (гр)

УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

18

2,5

4

113

фрикадельки

пп фрикадельки

тефтели из курицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.