Диетический кулич-краффин

Доброго воскресного дня, друзья! Неделя до Пасхи. Вербное воскресенье – давайте испечем еще один полезный диетический кулич. Это — мой фаворит, поскольку наряду со своим прекрасным ПП-составом, он еще и необычайно вкусный, нежный и красивый. Итак, рецепт диетического пп кулича-краффина.кулич краффин

На заметку! Краффин – это новинка в мире кулинарии. Это гибрид круассана и маффина, который представляет собой, по сути, маффин или кекс ил слоёного теста с разного рода начинкой. В России есть особая «ветвь» такой выпечки – кулич-краффин – это дрожжевой кулич, имеющий слоёную структуру с начинкой из сухофруктов.

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог (из брикета) — 180 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука кокосовая Nutiva безглютеновая – 30 гр
  • Мука из зеленой гречки – 30 гр
  • Дрожжи – 0.5 ч.л.
  • Молоко 1,5% — 50 мл
  • Сахзам и соль – по вкусу
  • Ванилин
  • Ароматизатор «Масло»

Для промазывания слоев:

  • Мягкий творог обезжиренный – 2 ст.л.
  • 0,5 яйца
  • Сахзам
  • Какао обезжиренный – 1 ч.л.
  • 12 гр сухофруктов

диетический кулич

Приготовление

  1. Дрожи разводим в теплом молоке. Я использую быстрые сухие – они быстро растворятся в течение 5 минут.
  2. Яйцо смешиваем с творогом, сахзамом, соль, ванилином и ароматизатором. Пробиваем смесь блендером до однородности.
  3. Смешиваем творожную смесь с молоком и дрожжами. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно будет очень густым и легко будет поддаваться раскатке.
  4. Раскатать тесто нужно на пищевой пленке – так пласт потом будет легче отделить. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 3 мм.
  5. Мягкий творог смешиваем с половиной яйца, сахзамом в однородную кремообразную массу. Смазываем ею тесто по всей поверхности.
  6. По всей поверхности равномерно сыпем какао и сухофрукты. Сворачиваем аккуратно пласт теста в плотный рулет.
  7. Теперь надо разрезать рулет вдоль, но не до конца. Конец шириной в 5-6 см надо оставить целым.
  8. Теперь одну половинку разрезанного рулета сворачиваем спиралью, вторую половину – следом и выкладываем одну спираль на другую. Неразрезанный конец не позволит этим частям развалиться при выпекании.
  9. Помещаем краффин в форму и выпекаем в духовке примерно 50 минут при 180°С.

Я сделала пошаговую подборку из фото, как собирается краффин, чтобы окончательно понять, как и что сворачивать. Свои фото, я к сожалению, сделать забыла, поэтому собрала картинки в сети. На них показан не рецепт моего кулича, а только лишь то, как сформировать кулич-краффин.как сделать краффин?

краффинПищевая ценность и калорийность кулича краффина на 100 гр:

БЕЛКИ (гр)

ЖИРЫ (гр)

УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

15,4

3,3

12,5

141,5

пп кулич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.