Куриные шарики с мягким сыром в обвалке из сушеной зелени

Доброго дня, господа! Сегодня будем готовить интереснейшее блюдо, которое отличается не только полезностью, но и универсальностью подачи. Куриные шарики с нутом и мягким сыром. Они могут стать и закуской, и обедом и ужином, благодаря отличному сочетанию БЖУ. Готовятся довольно быстро, если не говорить о предварительных пассивных заготовках. Погнали!куриные шарики с сыром и нутом

Ингредиенты

  • Варёное куриное филе – 450 гр;
  • Варёный нут – 200 гр;
  • Мягкий творожный сыр (или рикотта) – 60-80 гр;
  • Зелень сушеная: укроп, петрушка, майоран, мята, базилик (по вкусу);
  • Специи – по вкусу;
  • Чесночный порошок (если только его нет в составе специй) – ½ ч.л.;
  • Соль.

Приготовление

  1. Нут заранее замочить в воде, лучше на ночь. У меня стоял почти сутки в воде – разбух раза в 3 и быстро сварился. Затем поставить вариться на средний огонь на 1 час.
  2. Куриное филе сварить и остудить, нарезать мелкими кусочками. Измельчить блендером до однородной массы. Филе измельчается трудно, поэтому можно добавить в блендер жидкость (например, оставшийся после варки процеженный бульон или кипяченую воду).

Важная заметка! Масса должна быть густой и хорошо лепиться, поэтому следите за объемом добавляемой жидкости.

  1. Вареный нут тоже пюрировать блендером.
  2. Смешать куриное и нутовое пюре, добавить мягкий сыр, соль и тщательно перемешать до однородности.
  3. Сформировать шарики и обвалять их в специях, смешанных с зеленью и чесночным порошком. Подавать в теплом виде.

закуска из курицыПищевая ценность и калорийность курино-нутовых шариков с творожным сыром на 100 гр:

Белки (гр)

Жиры (гр)

Углеводы (гр)

Калорийность (ккал)

23

3

5

140,5

Шарики лучше сопровождать соусом, например:

  • маложирной сметаной,
  • томатным соусом,
  • соевым соусом, смешанным с лимонным соком,
  • мягким творогом/йогуртом с зеленью, солью и горчицей.

Рекомендации

Этот рецепт родился спонтанно, поэтому уже после приготовления у меня стали возникать идеи, как изменить или улучшить рецепт. Вот несколько идей, которые можно взять на заметку:

  1. Обвалять шарики не только в зелени со специями, но и в измельченных грецких орехах. Можно целое ядро ореха положить в центр.
  2. Вообще такие шарики отлично будут играть с начинкой: это может быть сыр, овощ (например, огурец или болгарский перец), вяленые томаты, вареная и натертая свекла с чесноком.
  3. Их также можно слегка обжарить на сухой сковороде, тогда образуется хрустящая корочка.
  4. Как вариант – сделать запечённое блюдо. Шарики выложить в форму, отдельно смешать 2 яйца, немного молока, немного тертого сыра и чуть-чуть муки (цельнозерновой) или кукурузного крахмала (хотя можно обойтись и без муки, так будет диетичнее), соль, специи и залить этим тестом шарики. Уверена, такая запеканка получится очень вкусной.

Приятного аппетита и готовьте на здоровье!фалафель из курицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.