Пасхальные куличи: 2 полезных варианта русской православной выпечки

Приветствую, друзья! Светлый праздник Пасхи приближается и конечно в этот день нельзя отказывается от традиционной русской православной выпечки – куличей. Но в классических рецептах используется белая мука, много масла, сахара. В помощь себе и Вам предлагаю несколько вариаций полезных диетических куличей.куличи

Я провела эксперимент и испекла несколько куличей по разным рецептурам. В этой статье предлагаю первую пару куличей. Я их пекла в мини-версиях. Пропорции для полноценного кулича я также представлю.

Рецепт №1: кулич на кукурузной муке

Количество на 2 мини-кулича (маффина) Количество на полноценный кулич
·         1 яйцо

·         66 гр обезжиренного творога

·         40 гр обезжиренного кефира

·         4 гр кокосового масла

·         40 гр кукурузной муки

·         0,6 ч.л. разрыхлителя

·         3,3 гр кукурузного крахмала

·         18 гр сухофруктов (вяленые вишня, клубника, клюква, изюм)

·         Сахзам и соль – по вкусу

·         Ванилин

·         3 яйца

·         200 гр обезжиренного творога

·         120 гр обезжиренного кефира

·         12-15 гр кокосового масла

·         120 гр кукурузной муки

·         2 ч.л. разрыхлителя

·         10 гр кукурузного крахмала

·         40 гр сухофруктов (вяленые вишня, клубника, клюква, изюм)

·         Сахзам и соль – по вкусу

·         Ванилин

Приготовление

  1. Кокосовое масло растопить, смешать с творогом, яйцом, кефиром, солью, сахзамом и ванилином. Пробить массу блендером, чтобы не осталось крупинок творога.
  2. Отдельно смешать сухие ингредиенты и смешать их с первой массой до однородности. Получается густое, но текучее тесто.
  3. Сухофрукты (у меня вишня, клубника, изюм, клюква и ананас) залить кипятком на 5 минут, затем просушить (я использую для этого бумажные салфетки) и порубить ножом в более мелкие частички. Таким образом наполнение не помешает тесту подниматься при выпечке.
  4. Сухофрукты вмешиваем в тесто, выкладываем в форму и выпекаем в духовке в течение 30-40 минут при 180°С. Готовность проверяем лучинкой.

бездрожжевой куличКулич получается пористый и упругий, нежный и имеет красивый срез. Его пищевая ценность и калорийность на 100 гр составляет:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
12,5 6 27 213

В качестве глазури в данном случае я использовала смесь из диетической фисташковой пасты exess free и молока. Другие варианты глазури я также опишу.

Рецепт №2: кулич без муки на отрубях

Количество на 2 мини-кулича (маффина) Количество на полноценный кулич
·         1 яйцо

·         1 ст.л. овсяных отрубей

·         0.5 ст.л. клетчатки

·         1 ст.л. сухого обезжиренного молока

·         12 мл обезжиренного кефира

·         0.5 ст.л. кукурузного крахмала

·         0.5 ст.л. мягкого обезжиренного творога

·         18 гр сухофруктов

·         Сахзам и соль – по вкусу

·         4 яйца

·         4 ст.л. овсяных отрубей

·         2 ст.л. клетчатки

·         2-3 ст.л. сухого обезжиренного молока

·         50 мл обезжиренного кефира

·         2 ст.л. кукурузного крахмала

·         1,5 ст.л. мягкого обезжиренного творога

·         30 гр сухофруктов

·         Сахзам и соль – по вкусу

  1. Яйца разделить на белки и желтки.
  2. Сухофрукты (у меня вишня, клубника, изюм, клюква и ананас) залить кипятком на 5 минут, затем просушить (я использую для этого бумажные салфетки) и порубить ножом в более мелкие частички. Таким образом наполнение не помешает тесту подниматься при выпечке.
  3. Желтки смешать с кефиром и сухими ингредиентами (в общем-то, всем тем, что осталось, кроме сухофруктов).
  4. Белки взбить с каплей лимонной кислоты (сока) в плотную пену, до пиков. Аккуратно вмешать эту пену небольшими порциями, поочередно с первой смесью. Тесто получается воздушным.
  5. Добавить в тесто сухофрукты, аккуратно перемешать и выложить в форму.
  6. Такой кулич выпекается очень быстро, на полноценную порцию уйдет примерно 20 минут при 180°С. Проверять готовность лучинкой.

кулич с отрубямиКулич из отрубей более сухой, в отличие от первой версии, и имеет темный цвет. Текстура пышная, мягкая и очень воздушная, при этом она довольно сухая и крошащаяся. Таким обзаом, она больше похоа на классический кулич. Предполагаю, что если увеличить вдвое количество мягкого творога, то форма будет более устойчивая, но при этом сохранить некую рыхлость (благодаря отрубям).

К такому куличу отлично подходит шоколадная глазурь: 30 мл молока+1 ч.л. обезжиренного какао+1 ч.л.желатина +сахзам.

Пищевая ценность и калорийность на 100 гр составляет:

БЕЛКИ (гр)

ЖИРЫ (гр)

УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

19

8

47

338

Вот такие вариации куличей были сегодня. Они такие разные, но обе — очень вкусные. Также можно поиграть с вкусовыми добавками и сыпануть пряностей: корицы, шафрана, мяты, кардамона. Изучайте, пробуйте и ждите еще несколько рецептов диетической Пасхальной выпечки. Хорошего дня!

P.S. Покажу еще фотографию четырех видов пп куличей в мини-версиях. Пара слева – это те, что рассмотрены в этой статье. Вторая парочка будет представлена вниманию немного позже.пасхальные куличи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.