Полезные пасхальные куличи: часть 2

Доброго дня, господа! Сегодня будет продолжение предыдущей статьи. Снова готовим полезные куличи к Пасхе. На этот раз я раскрою 2 очень разных рецепта. Один из них – дрожжевой, а другой – бездрожжевой. Структура и внешний вид, разумеется, тоже разный. Но оба кулича очень вкусные и полезные. Ну, помчались!пасхальные куличи

Рецепт №1: бездрожжевой кокосовый кулич

Этот кулич скорее является кексом, или пасхальной бабкой, поскольку структура у него плотная, не пористая и не воздушная. Несмотря на то, что в составе несколько видов муки, того объема кокосовой муки, который тут используется, вполне достаточно для выраженного кокосового вкуса и аромата.

На заметку! Такое соотношение муки взято не просто так: рисовая и кокосовая мука – довольно сухие и сильно впитывают влагу. Выпечка с ними получается очень рассыпчатой. А добавление муки из зеленой гречки обеспечивает связующими свойствами и позволяет форме держаться. Таким образом, структура получается очень интересной. Кулич отлично режется, он довольно мягок при сохранении плотности и тает во рту.

Количество на 2 мини-кулича (маффина) Количество на полноценный кулич
  • 1/3 яйца
  • 1 белок
  • 60 гр обезжиренного творога
  • 17 гр* молока (1,5%)
  • 42 гр детского яблочного пюре
  • 3,3 гр разрыхлителя
  • 8 гр рисовой муки
  • 30 гр муки из зеленой гречки
  • 42 гр кокосовой муки Nutiva
  • 18 гр сухофруктов
  • Сахзам и соль
  • Ванилин
  • 1 яйцо
  • 3 белка
  • 180 гр обезжиренного творога
  • 50 гр* молока (1,5%)
  • 125 гр детского яблочного пюре
  • 10 гр разрыхлителя
  • 24 гр рисовой муки
  • 90 гр муки из зеленой гречки
  • 120 гр кокосовой муки Nutiva
  • 50 гр сухофруктов
  • Сахзам и соль
  • Ванилин

*Поскольку почти все ингредиенты я взвешиваю на весах, то пишу их данные в граммах, в том числе и жидкостей. Это особенно удобно при замере ингредиентов, использующихся в малых количествах, поскольку в большом мерном стакане точно отмерить 17 мл, например, сложно. Но большие объемы порой отмеряю и в мл. Поэтому обращайте внимание на единицу измерения.

В качестве сухофруктов я по-прежнему использовала изюм, сушеные ананасы, вяленую вишню и клюкву.кокосовый кулич

Приготовление

  1. Сухофрукты залить кипятком на 15 минут, потом просушить.
  2. Яйцо смешиваем с белком, молоком, сахзамом, солью, ванилином.
  3. Творог разминаем вилкой и смешиваем с яичной смесью, детским пюре. Если остались крупинки – пробить блендером.
  4. Сухие ингредиенты (мука и разрыхлитель) смешиваем в отдельной миске и добавляем половину к жидкой смеси. Перемешиваем тесто.
  5. Мука очень быстро впитает жидкость, и тесто сразу загустеет. Затем добавляем вторую половину муки и вымешиваем руками колобочек. Обязательно попробуйте тесто. Если нужно – добавьте сахзам и соль.
  6. На столе формируем из теста лепешку, на нее – сухофрукты, сворачиваем все в рулет и опять вымешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились внутри будущего кулича.
  7. Можно сформировать красивую форму или как-то интересно свернуть тесто. Оно достаточно податливое и при выпечке не «разъедется». Можно заплести косу и затем сложить её в форму – будет красиво. Я на это не обратила внимания и просто сформировала цилиндр, положила его в форму и отправила выпекать.
  8. Выпекать надо в духовке при 180°С в течение 40-50 минут – это для большого кулича. Мои «кульчонки» были готовы через 20-25 минут. Проверять готовность – лучинкой.

Пищевая ценность и калорийность бездрожжевого кокосового кулича на 100 гр:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
14,5 3,6 41,4 257

В качестве глазури я использовала мягкий творог, смешанный с сахзамом, апельсиновым сиропом и гуаровой камедью. Камедь – это загуститель, его можно с успехом заменить агар-агаром или желатином.

Рецепт №2: дрожжевой безглютеновый кулич

В данном рецепте я использовала только муку из зеленой гречки. Её часто используют в азиатской кухне, а на европейском столе зеленая греча – суперфуд. В ней нет глютена, она имеет меньший гликемический индекс, чем мука высшего сорта, и больший объем витаминов и минералов. А еще мука из ЗГ (зеленой гречки) – отличный выпечной материал, потому что она обладает потрясающими связующими свойствами.

Интересно знать! Гречневая мука может быть разной. Если на упаковке написано просто «мука гречневая» — то этот сорт изготавливается из коричневой гречи. У неё состав хуже и в выпечке такая мука ведет себя плохо. Такую мы не используем. Я же говорю именно о зеленой гречке – именно в ней есть вещество, которое обеспечивает связующие свойства, как у пшеничной клейковины.

Такой кулич хорошо поднимается и имеет привлекательную «шапочку». Снаружи – хрустящая корочка, внутри – нежный мякиш. Есть «гречневый» привкус, но использование ванилина или других добавок сделает его почти незаметным. Хотя, если гречку Вы любите и против неё ничего не имеете, то Вам понравится.кулич

Количество на 2 мини-кулича (маффина) Количество на полноценный кулич
  •  1 яйцо
  • 85 гр муки из зеленой гречки
  • 50 гр творога
  • 2 гр быстрорастворимых дрожжей
  • 65 мл молока
  • 18 гр сухофруктов
  • Сахзам и соль
  • Ванилин
  • 3 яйцо
  • 255 гр муки из зеленой гречки
  • 150 гр творога
  • 10 гр быстрорастворимых дрожжей
  • 200 мл молока
  • 50 гр сухофруктов
  • Сахзам и соль
  • Ванилин

Приготовление

  1. Сначала приготовим опару: молоко подогреваем в микроволновке то состояния «тёплое, но не горячее». Добавляем сахзам, дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 15 минут для растворения дрожжей.
  2. В опару добавляем 4 ст.л. муки из ЗГ. Перемешиваем, покрываем миску полотенцем и убираем в тепло на 20-30 минут.
  3. Сухофрукты залить кипятком на 15 минут, потом просушить и порубить ножом.
  4. Тем временем творог смешиваем с яйцом, ванилином и пробиваем блендером до однородности.
  5. В поднявшуюся опару добавляем творожно-яичную смесь, хорошо перемешиваем и сыпем оставшуюся часть муки. Вымешиваем тесто. Оно получается густым и липким.
  6. Затем в тесто добавляем порубленные сухофрукты и опять мешаем. Оставляем тесто на 10-15 минут в тепле, потом перекладываем в форму и выпекаем при 190°С в течение 25 минут – для кексов и в течение 50 минут – для большого кулича. Готовность проверяем лучинкой.

Пищевая ценность и калорийность дрожжевого безглютенового кулича на 100 гр:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
12,7 6 25 204

Глазурь в данном случае была фисташковая: протеиновую пасту Excess free со вкусом фисташек я смешала с 3 ст.л. молока, сахзамом и 2 ст.л. мягкого творога. Можно использовать и простую белковую глазурь.

Кстати! Про диетическую глазурь для куличей я тоже скоро напишу, чтобы к Пасхе мы – здоровые ребятки – были готовы! Здоровая еда = вкусная еда! Хорошего дня!дрожевой кулич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.