Диетический пирог с капустой и морковью

Здравствуйте, Друзья! Полагаю, пироги в русской культуре — традиция. Эта выпечка олицетворяет домашний очаг, добро и приятную атмосферу. Кто же в детстве не наслаждался бабушкиными пирогами?! Правильное питание не исключает получение удовольствия от еды. Поэтому сегодня будем готовить полезный и диетический пирог с капустой и морковью.пп пирог

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 300 гр;
  • Морковь — 230 гр;
  • Вода — 100 мл;
  • Яйца — 4 шт;
  • Отруби — 40 гр;
  • Любая полезная мука (цельнозерновая) — 30 гр;
  • Кефир обезжиренный — 130 гр;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Лимонный сок или уксус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

На заметку: я использовала муку из зеленой гречки. У нее высокая связующая способность, поэтому её требуется меньше. Если используете другой вид муки, то стоит положить на 1 ст.л. больше.

Про специи

Для тушения овощей есть готовые сборы пряностей и специй. Как правило, в них входит перец черный и красный, майоран, тмин, чеснок, морковь и лук, петрушка, лавровый лист, орегано, базилик, кориандр, паприка.

Если есть специи, которые Вам не нравятся, то рекомендую покупать не сборы, а отдельные пряности. Я, например, не люблю зиру. А её всегда кладут в специи для плова. Поэтому я покупаю отдельно укроп, петрушку, перец разных видов, разные травы и добавляю их в той пропорции, которую для себя считаю идеальной.пп пирог с капустой

Приготовление

  1. Нашинкуем капусту, натрем морковь. Соединим овощи, добавим специи, масло, лимонный сок (уксус) и хорошо перемешаем.
  2. Обжариваем на антипригарной сковороде без масла капусту с морковью до легкого золотого окраса. Наливаем воду и тушим под закрытой крышкой в течение 15 минут. Вода должная полностью испариться.
  3. Пока овощи тушатся, приготовим тесто. Яйца взбиваем с кефиром, солью. Я всегда в несладкую выпечку добавляю немного черного перца или паприки — так тесто вкуснее.
  4. Отруби измельчаем в кофемолке, смешиваем с мукой и разрыхлителем. Потом засыпаем эту сухую смесь в яично-кефирную и хорошенько перемешиваем. Тесто получается густо-текучим, как сметана.
  5. На дно формы (у меня всегда силиконовая) выкладываем половину теста. Затем — слой тушеной капусты с морковью. Завершающий верхний слой теста. Сверху можно присыпать льняными или кунжутными семечками. Выпекаем в духовке при 180°С в течение 30-40 минут.

Полезный и диетический пирог с капустой и морковью готов! Он может выступать в качестве гарнира к мясу на обед, перекуса или завтрака. Я подаю такой пирог с мягким творогом, смешанным со свежей рубленой зеленью, солью и черным перцем.

Кстати! Такой пирог можно испечь с разными видами начинки. Например, с зеленью, с рыбой, с курицей, с яйцом, морковью и изюмом, с помидорами и мягким сыром, с тыквой и яблоком, фруктами.

Пищевая ценность и калорийность полезного пирога с капустой и морковью на 100 гр составляет:

БЕЛКИ (гр)

ЖИРЫ (гр)

УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

5,1

3

6,8

75

диетический пирог

диетический пирог с капустой