Фруктовый манник на кефире

Bonjour, друзья! Помните, что Вам в детстве готовили на завтрак по выходным? Я да, это был прекрасный, воздушный и пористый манник. По воскресеньям, когда не нужно было на работу, мама рано вставала, чтобы испечь этот незатейливый, но всегда вкусный пирог. Подавался он с засахаренной малиной, мёдом или смородиновым вареньем. Божечки, как я любила такие завтраки! Вот сегодня мы тоже приготовим манник, но без сахара и масла. Испечем диетический манник с бананами и яблоками.манник

Ингредиенты

  • Манная крупа (цельнозерновая семолина или с клетчаткой, как у меня) – 150 гр
  • Яйца – 2 шт
  • Кефир обезжиренный – 500 мл
  • Молоко (нежирное) – 50 мл
  • Банан – 1 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – 2 щепотки
  • Соль и сахзам – по вкусу.

манник с бананом

Приготовление

  1. Манку заливаем 250 мл кефира, добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Оставляем крупу набухать на 15-20 минут.
  2. Тем временем яйца смешиваем с оставшейся половиной кефира, молоком, сахзамом, ванилином. Хорошо взбиваем венчиком.
  3. Яблоко режем мелкими кубиками, а банан – тонкими пластинками, вдоль.
  4. Набухшую манку смешиваем с яичной смесью, добавляем в массу яблоки и перемешиваем.
  5. Дно формы плотно «выстилаем» банановыми пластинками, затем аккуратно наливаем тесто. Банан не должен всплыть!
  6. Отправляем форму с тестом в духовку. Выпекаем манник в течение часа при 180-200°С.
  7. Вынимать пирог из формы рекомендую после остывания и оставить его именно в перевернутом виде. Так сверху будет темный слой с карамельными запечёнными бананами, а ниже – светлый воздушный слой манного пирога с вкраплениями яблок.

Диетический манник подаём с мягким творогом, диетическими сиропами, свежими фруктами или джемом без сахара.

Пищевая ценность и калорийность манника с фруктами на кефире на 100 гр:

Белки (гр)

Жиры (гр)

Углеводы (гр)

Калорийность (ккал)

5,8

1,8

18,6

117

манник с фруктами

бананновый манник

Приятного аппетита и солнечного дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.