Фруктово-гречневый мусс
Алоха, Друзья! Лето в разгаре и на смену плотным горячим завтракам — кашам, злаковым запеканкам и булочкам — приходят более легкие и освежающие блюда. Один из таких для меня — мусс из зеленой гречки. Сегодня поделюсь классным рецептом двухслойного гречневого мусса, который можно легко превратить в веганский или сыроедческий. Погнали!
Ингредиенты
- Крупа зеленой гречки — 6-7 ст.л. (около 120-140 гр);
- Молоко (нежирное животное или растительное) — 180 мл;
- Вода — 70 мл;
- Яблоко зеленое, небольшое — 1 шт;
- Груша — 1 шт;
- Какао порошок (у меня обезжиренный) — 1 ч.л.;
- Кокосовая стружка — 1 ч.л.;
- Корица — 1/3 ч.л.;
- Соль — 1 щепоть;
- Сахзам — по вкусу.
Приготовление
- Заранее замочить гречку на 6-8 ч. В идеале — на ночь. Подробнее про замачивание зеленой гречки я рассказывала тут.
- Гречу промыть несколько раз, жидкость слить. Добавить молоко, соль, корицу, сахзам.
- В течение 3-5 минут гречку следует поварить в микроволновке. Хотя можно обойтись и без этого шага. Просто вареная крупа немного мягче и проще пробивается блендером.
- Яблоко и грушу нарезать крупными ломтиками и в течение 2 минут попарить в микроволновке. Этот шаг тое не обязательный — моно просто натереть фрукты на терке.
- Гречку (она будет еще в молоке), фрукты смешиваем и пробиваем блендером. Измельчаем массу тщательно — она должна полностью уподобиться крему.
- В отдельной посуде смешиваем горячую воду и какао, хорошо перемешиваем.
- В чашу/креманку выкладываем часть мусса. Оставшуюся часть смешиваем с растворенным какао и выкладываем вторым слоем в посуду. Украшаем кокосовой стружкой.
Мусс готов! Подавать с теплым молоком или зеленым чаем. Приятного и здорОвого аппетита!
Пищевая ценность и калорийность фруктового мусса из зеленой гречки на 100 гр:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
3,7 |
2,4 |
18,5 |
109 |