Картофель и ПП: сойдутся ли дорожки?

Среди прочих продуктов, распространенных в русской кухне, наверное, самым обсуждаемым является картофель. Обсуждаемым — в отношении его диетичности и допустимости в здоровом рационе и похудении. Поэтому сегодня поговорим о том, можно ли есть картофель при похудении и включать ли его в здоровый рацион.картофель

Огромных дискуссий я разводить не буду, поэтому приведу несколько фактов, характеристик продукта и свое мнение по теме. Мы рассмотрим 3 вопроса:

  • Каковы свойства картофеля как продукта питания?
  • Почему картофель многими воспринимается как противник стройности?
  • Включать ли картофель в здоровый рацион?

Свойства картофеля как продукта питания

Картофель — это овощ, содержащий довольно знатное количество полезных организму веществ.

  1. В нем много аскорбиновой кислоты, которая поддерживает иммунитет. Поэтому народные методы лечения простуды, например, часто упоминают отварной картофель.
  2. Все знают, что бананы содержат калий. Так вот — в картофеле калия еще больше! И. на минуточку, калий выводит из организма лишнюю жидкость.
  3. Еще в картошке есть магний, железо, натрий, витамины В2, В6, РР.
  4. Этот овощ хорошо справляется с отеками, гипертензией, заболеваниями ЖКТ.
  5. Часто в лечении болезней сердца и почек в питание включают картофель, потому что он обладает мочегонным действием.
  6. Картофель в мундире — отличное средство очищения организма от шлаков, за счет кожуры — это добрая порция клетчатки.
  7. Даже картофельный сок имеет свою ценность в дерматологии, гастроэнтерологии. Конечно, просто так картофельный сок вряд ли кто будет пить, но в сочетании с другими овощными и фруктовыми соками (например, морковный, тыквенный, яблочный) это будет «полезнейшая бомба».

Причины, из-за которых картофель критикуют

  1. Среди овощей это один из самых калорийных продуктов;
  2. У картофеля довольно высокий гликемический индекс (ГИ), то есть по сравнению с другими овощами он быстрее переваривается и превращается в сахара. А значит, у картофеля больше шансов превратиться в жир.
  3. Про жареный картофель и фри даже не стоит говорить: здесь крахмалы, трансжиры и канцерогены.

Это главные причины, по которым картошку часто исключают из рациона.пюре

Так ли однозначны мнения диетологов?

Каждый смотрит со своей колокольни. Я не считаю, что продукт стоит однозначно исключить, если у него есть некое свойство, возможно неблагоприятно сказывающееся для организма.

Также стоит отметить, что есть такое понятие как «гликемическая нагрузка». Объясню на примере: у арбуза тоже высокий ГИ, но его обычная порция имеет очень маленькую гликемическую нагрузку для того, чтобы все поступающие с ягодой углеводы начали превращаться в жир. То же самое и с картошкой.

Еще одна важная штука: сочетание продуктов. Если картофель сочетать с полезными и правильными жирами и белковыми продуктами (например, курицей, рыбой), с едой, содержащей клетчатку (овощи, зелень), то его ГИ будет ниже.

Картофель, кстати, очень питательный — сытым остаешься довольно долго. Потому в правильном количестве и форме приготовления картошка даже способствует похудению или поддержанию стройности.

Понятное дело, что картошка полезна только вареная, тушеная, печеная или жареная БЕЗ масла. Варить, кстати, лучше в мундире. Кожура — это клетчатка.

Итог: не нужно исключать картофель из здорового и полезного рациона, даже при похудении. Рассчитывайте калорийность в соответствии с суточной потребностью, и смело готовьте картошку на обед. Это хороший углевод: очень питательный и витаминный. Да и калорийность не настолько уж большая, как думается- 80 ккал на 100 гр вареного картофеля.