Куриный суп с картофельными клецками

Доброго дня! Давайте сегодня приготовим вкуснейший суп! Здоровое питание приветсвует разного рода супы. Только соблюдаем принципы подбора ингредиентов. Сегодня я расскажу свой большой-большой секрет: как приготовить вкуснейший куриный бульон! Ну и, как следсвие, полезный суп с клёцками на его основе. Пошли на кухню!куриный суп с клецками

Ингредиенты

Для куриного бульона нам потребуется:

  • 1 куриная грудка на кости без кожи (вес около 1 кг);
  • 2 крупные моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 литра воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 щепотки сушеных трав (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • ½ ч.л. соли (предпочт. морской или розовой гималайской).

Для картофельных клецок:

  • 300 гр отварного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 40 гр ржаной муки (либо цельнозерновой);
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 щепотка соли.

пп суп

Приготовление

Начинаем с главного: приготовим куриный бульон. Тут, в действительности, всё просто. Главное соблюсти нюансы.

Как сварить вкусный куриный бульон?

  1. Во-первых, бульон будет более ароматным и насыщенным, если использовать целую грудку на кости, а не только филейную часть. Это самый важный момент! Перед варкой курицу надо тщательно промыть.
  2. Сначала кипятим воду. Варим в ней курицу в течение 15 минут. Далее курицу вынимаем, «первую» воду сливаем и заливаем «вторую».
  3. Когда «вторая» вода закипит, загружаем курицу.
  4. Морковь чистим, нарезаем кружочками и отправляем к курице, в бульон.
  5. Лук надо тщательно промыть, потому что очищенную шелуху мы тоже добавляем в бульон. Сами луковицы режем крупными, но тонкими полукольцами или дольками. И все отправляем в бульон.
  6. В бульон добавляем лавровый лист, соль, зелень. Варить его надо еще 40минут.
  7. По истечении времени варки курицу вынимаем и оставляем остужаться, часть лука и моркови тоже вынуть шумовкой. Эти овощи пойдут в суп. (треть вареных овощей я выбрасываю, потому что суп получится слишком сладким, если использовать все овощи).

Бульон процеживаем. Теперь он готов.

На заметку! В идеале куриный бульон должен настояться. То есть полностью остыть. Я варила суп на следующий день после варки бульона и, честное слово, он был намного вкуснее!

куриный суп

Готовим клецки и суп

  1. Ставим на подогрев бульон, после закипания добавляем в него извлеченные ранее вареные овощи: лук и морковь. Вареную курицу разбираем на волокна или режем, добавляем к бульону. Когда суп закипит — выключаем его.
  2. Отдельно кипятим воду — в ней будем варить клецки. Варим отдельно, потому что при варке из картофеля выделяется крахмал, который образовывает пену.
  3. Вареный картофель пюрируем, добавляем яйцо, муку, соль, перец и тщательно перемешиваем. Получается густая, но немного липкая масса.
  4. Я формирую клецки с помощью двух чайных ложек, как итальянские ньокки. Кстати, ньокки, по сути, это европейское название наших, русско-украинских клецок.
  5. Клецки кидаем в кипящую воду, варим в течение 5 минут, затем вынимаем шумовкой.

Подаем так: сначала наливаем суп, затем кладем клёцки. Сверху посыпаем свежей зеленью. Суп с клецками готов! Приятного аппетита.

Пищевая ценность и калорийность клецок:

БЕЛКИ (гр)

ЖИРЫ (гр)

УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

4

2

20

117

Калорийность супа, к сожалению, рассчитать невозможно, поскольку она всегда будет разной в зависимости от порции. Суп можно накладывать густым или более жидким. Имейте ввиду, что в курином бульоне на 100 гр 36 ккал, а в вареной курице — 135 ккал. Учитывайте и их тоже наряду с клецками. Так, если взять примерно в одинаковых пропорциях клецки, курицу и бульон супа, то его калорийность на 100 гр составит около 98-100 ккал.куриный суп с клецками