Супермягкие полезные булочки к завтраку

Я люблю выпечку, в особенности моей слабостью являются мягкие, пышущие домашним уютом, пористые булочки. Когда овсянка на завтрак становится надоедливой, я готовлю полезные супермягкие пп булочки.пп булочки

Я пеку такие булки — пышки несладкими, поэтому они универсальны — можно сделать как сладкую, так и несладкую добавку. Из такой булочки получится отличный бургер.

На заметку! В данном случае я использую смесь полезной муки — кукурузной, рисовой, овсяной, муки из отрубей, клетчатки и цельнозерновой. Но можно выбрать какую-то одну из них. Хороши будут кукурузные, овсяные и цельнозерновые булочки. Рисовые будут более калорийны, но еще более пористы и воздушны. Я предпочитаю комбинировать несколько сортов, поскольку в каждом содержаться минералы и полезности, каких может не оказаться в другой муке.

Ингредиенты для булочек

  • Мягкий творог 0,1% — 200 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Кукурузный крахмал — 1,5 ч.л.;
  • Смесь полезной муки (или какая-то одна из них) — 10 ст.л.;
  • Дрожжи сухие — ½ ч.л.;
  • Сода пищевая — 1 ч.л.;
  • Соль — 1/3 ч.л.;
  • Теплая вода (для разведения дрожжей) — 3 ст.л.;
  • Псиллиум* — 1 ч.л.

*Псиллиум использовать не обязательно. Он просто немного загустит массу, и булочки будут легче формироваться в шарики. Если у Вас нет псиллиума, то можно просто добавить дополнительную ложку муки.

Приготовление

  1. Заливаем дрожжи теплой водой. Может показаться, что воды мало, но нам нужна вязкая масса. Быстрорастворимые дрожжи растворяются довольно быстро, и смесь станет похожа на густую сметану.
  2. Пока дрожжи растворяются, смешиваем яйцо с творогом, содой, солью.
  3. Муку смешиваем с кукурузным крахмалом, псиллиумом.
  4. Творожная масса благодаря добавленной соде станет пышной, пористой. В неё добавляем разведенные дрожжи, мучную смесь и замешиваем тесто. Оно получиться густым, но липким. Тесто будет липнуть к рукам, но это не помешает позже слепить булочки.
  5. Оставляем массу в теплом месте на 15 минут отдохнуть и немного набухнуть. Тем временем разогреваем духовку до 180°-200°С.
  6. Формировать булочки нужно мокрыми руками, к сухим тесто сильно прилипает. Желательно выпекать на антипригарной поверхности, в противном случае булочки прилипнут, ведь в них нет масла. Я выпекала в большой силиконовой форме.

Время выпечки — около 20 минут. Булочки зарумянятся и поднимутся. Вкус у них очень насыщенный зерновой, злаковый благодаря муке. При этом текстура мягкая, пышная. При нажатии булочка аппетитно сжимается и прямо сама в рот запрыгивает. У меня получилось 7 булочек по 30-40 гр. В одной испеченной булочке — около 110 ккал.полезные булочки

Пищевая ценность и калорийность готовых ПП булочек из цельнозерновой муки:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
19 5,5 15,8 179

диетические булочкиНачинки, допы и сочетания к булочкам

  • Творожный крем (мягкий творог + джем без сахара/фруктовое пюре/корица, ванилин + сахзам);
  • фрукты и фруктовые джемы без сахара;
  • плавленый сыр, рецепты есть тут;
  • ореховые пасты (арахисовая, миндальная);
  • йогурт со специями и зеленью;
  • томатное пюре;
  • яйцо (получится в виде бургера или бутерброда);
  • куриное филе (получится в виде бургера или бутерброда);
  • авокадо + сыр;
  • творог (брикетный) + орехи + банан/яблоко.