Полезный диетический кулич с миндальным ароматом

Кулич – неотъемлемая часть пасхального празднества. И хоть Пасха в нынешнем году уже прошла, рецепт этой прекрасной выпечки обязан быть здесь.

Традиционные куличи несомненно очень вкусные. Но, как правило, в них кладут довольно много сливочного масла, белую муку, много сахара. Я не считаю свой рецепт заменой традиционному, но это – достойная альтернатива.пп кулич

О рецепте и составе

Почему я упомянула о диетичности? Всё дело в ингредиентах. Половина объема используемой муки не содержит глютен, потому что я использовала черёмуховую.

Черемуховая мука – это новый и набирающий популярность вид муки, редкий и чрезвычайно полезный. Это антиоксидант, богатый витаминами и биологически активными соединениями. В нем нет глютена, поэтому её можно людям с непереносимостью этого вещества.

Еще один привлекательный плюс – это низкокалорийность. В молотой черемухе, чем и является эта мука, всего 120 ккал на 100 гр. Для сравнения – в пшеничной – 342 ккал.

У черемуховой муки ярко выраженный вкус и аромат, сильно схожий с миндальным. Есть 2 варианта её использования. Первый – это замочить на некоторое время, а второй – использовать сразу. Я муку не замачивала, чтобы получить сильный миндальный привкус.

О вкусе кулича

Благодаря черемуховой муке вкус и аромат у кулича – явно ореховый, с приятной терпкостью. Глазурь и сухофрукты дают сладость и смягчают горьковато-ореховый привкус. Текстура рассыпчатая, плотная, но не сухая. Она ощущается на языке и несколько грубее, чем мякиш булочек или традиционного кулича.

У меня мука от «Пудов», вот такая:черемуховая мукаИнгредиенты

Переходим к набору ингредиентов, которые нам понадобятся:

  • Молоко теплое – 10 мл;
  • Вода теплая – 30 мл;
  • Мягкий обезжиренный творог – 150 гр;
  • 2 яйца;
  • Пакетик быстрорастворимых дрожжей (около 11 гр);
  • Мука черемуховая – 120 гр (можно положить меньше – если не любите насыщенного миндального привкуса, но тогда нужно будет добавить другой муки на замену);
  • Мука цельнозерновая пшеничная (или овсяная/рисовая/кукурузная) – 130 гр;
  • Соль;
  • Разрыхлитель (с шафраном) – 1 ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Сахарозаменитель – по вкусу;
  • Сухофрукты (изюм, чернослив) – небольшая горсть для украшения;
  • Кокосовая стружка – 1 ст.л., тоже для украшения и посыпки сверху.
  • Для глазури: 1 белок и сахарозаменитель (у меня ФитПарад).

Переходим к исполнению

Несмотря на большое количество шагов, кулич делается довольно легко и затраты скорее временные, нежели физические.

  1. Сначала делаем опару: теплые молоко и воду смешиваем с дрожжами и 1 ст.л. цельнозерновой муки. Оставляем на 15-20 минут.

Не используйте старые дрожжи, даже если срок годности еще терпит. Если пакетик валялся у Вас дольше 4 месяцев, то советую использовать новые дрожжи. Они абсолютно точно сработают и не дадут кисло-горького привкуса в выпечке.

  1. Пока опара подходит, мы взбиваем яйца в пену (не стойкую, обычную пену), добавляем соль, сахарозаменитель, корицу, мягкий творог. Перемешиваем массу до однородности.
  2. Потом добавляем в яичную массу опару и перемешиваем. Опара должна пузыриться. Она у меня подошла очень хорошо – увеличилась в 2 раза.
  3. Теперь добавляем муку и вымешиваем тесто. Масса получается густая и пластичная, темно-шоколадного цвета из-за соответствующего цвета черемуховой муки. Тесто по консистенции – как на кекс.
  4. На этом приготовления теста заканчиваются. Покрываем миску пищевой пленкой и ставим в тёплое место. Можно поместить в другую миску с теплой водой. В тепле тесто подойдет. По времени займет это около часа. Можно подождать и 2 часа.
  5. После того, как тесто подошло, перекладываем массу в форму, учитывая, что кулич еще поднимется (не сильно, у меня увеличилась масса на 3 см по высоте). Отставляем форму с тестом минут на 20, чтобы масса отдохнула и поднялась еще раз.
  6. Духовку разогреваем на 180-190 градусов и по истечении 20 минут помещаем в неё кулич. Печься он будет примерно час. Не забывайте проверять тесто внутри кулича лучинкой, он не должен быть сырым!
  7. Когда кулич будет готов, выключите духовку, но не вынимайте форму. Нужно остудить печку до 100 градусов.
  8. Пока температура духовки снижается, мы взбиваем 1 белок и сахзам до крепкой пены. Это наша глазурь по типу безе.
  9. Потом достаём кулич, смазываем глазурью и возвращаем в духовку. Оставляем остывать на 30 минут. За это время глазурь подсохнет.
  10. Затем вынимаем наше Пасхальное ароматное чудо (запах будет стоять по всей кухне – аппетитный, теплый, ореховый) и украшаем сухофруктами и кокосовой стружкой. У меня был еще малиновый сироп – я капнула и его сверху.

Можно печь такой кулич и не в Пасху, добавить в массу яблоки, бананы, сухофрукты. Конечно, тогда он будет называться кексом, но вкус останется такой же невероятный!кулич

Пищевая ценность блюда на 100 гр:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
12,5 2,91 18,31 156

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.