Узбекский пряный плов с курицей

Всем привет! Сегодняшний герой моих кулинарных раздумий – плов. Очень вкусный, очень ароматный, очень полезный. По обыкновению, плов принято готовить в огромном количестве масла (а у узбеков – курдючного сала). Мой же плов – не жирный, зато пряный и с секретным ингредиентом. Ну что, готовим?диетический плов

Ингредиенты

  • Рис (басмати или жасмин) – 160 гр;
  • Вода для варки риса – 1 л;
  • Куриное филе – 770 гр;
  • Морковь – 150 гр;
  • Лук – 150 гр;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • Уксус винный или яблочный – 1 ч.л.;
  • Вяленая клюква* – 22 гр;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Кайенский перец – 0,5 ч.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Оливковое или кокосовое масло – 1 ст.л.

пп плов

Приготовление

  1. Начинаем с варки риса – в отдельной кастрюле, с лавровым листом и щепоткой любимых специй. Рис должен быть недоваренным, поэтому варить его нужно 10-13 минут.
  2. Пока варится рис, готовим курицу: моем, режем на мелкие кубики (2х2 см), смешиваем с соевым соусом, кайенским перцем и паприкой. Оставляем курицу мариноваться на 5-7 минут.
  3. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем курицу без масла до золотистого цвета, в течение 15 минут.
  4. Морковь, лук, чеснок чистим и измельчаем. Морковь – на терке, лук и чеснок – режем мелкими кубиками. Смешиваем овощи, добавляем масло и снова перемешиваем. Слегка обжариваем на сковороде без масла. Не нужно «выжигать» овощи – как только морковь посветлеет, выключаем нагрев.
  5. Вяленая клюква – это мой секретный ингредиент. В узбекский плов часто кладут изюм и чернослив. Но эти сухофрукты – довольно сладкие и не всем нравится такой контраст. А клюква – более кислая и менее сладкая. С куриным мясом и рисом она хорошо работает. Клюкву нужно залить кипятком минут на 5, чтобы она распарилась.
  6. В большой сковороде смешиваем обжаренные курицу, морковь, лук, чеснок, вареный рис, клюкву, тщательно перемешиваем и начинаем томить на малюсеньком огне. Пока плов прогревается, быстро смешиваем заливку-соус для тушения.
  7. Соус для тушения плова/макарон/овощей/мяса: томатная паста + специи + паприка + соль + уксус + вода (в данном случае 1 стакан).
  8. Соус льем в плов, немного перемешиваем и оставляем томиться под закрытой крышкой на 7 минут. Затем выключаем нагрев. Полезный и диетический плов с курицей готов! Приятного аппетита!

Пищевая ценность и калорийность диетического плова с курицей на 100 гр:

Белки (гр)

Жиры (гр)

Углеводы (гр)

Калорийность (ккал)

12

2

11

113

плов с курицей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.